jeudi 17 septembre 2015

Strata au jambon et aux tomates séchées


La strata est un plat vide-frigo d’origine américaine qui se prépare principalement avec des oeufs, du fromage et des restes de pain. C’est en quelque sorte un pouding au pain salé, auquel on ajoute ce qu’on veut, pour ma part des restes de jambon, des tomates séchées et des herbes fraîches, ingrédients qui en font un délicieux dîner. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 oeufs 
1 tasse de lait, ou de lait de soya non sucré 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1 c. à soupe de basilic frais haché 
1 c. à soupe de basilic thaï haché 
1/4 c. à thé de mélange à chili 
1/8 c. à thé de poivre fraîchement moulu 
2 1/2 tasses de cubes de pain 
50 g de jambon blanc Première Moisson, haché au couteau 
1/2 tasse d’emmenthal, de gruyère ou de cheddar râpé 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un grand bol, fouetter les œufs jusqu’à consistance homogène; incorporer le lait, le basilic, le sel et le poivre. 

 2. Ajouter le pain, le jambon et la moitié du fromage et remuer délicatement pour combiner. Étendre dans un plat carré allant au four bien huilé. Parsemer du reste du fromage. Couvrir et réfrigérer au moins1 h ou jusqu’à une journée. 

3. Cuire au four, environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes. 

Vaguement inspirée de :

Pour en savoir plus sur la strata: 




9 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Tiens, tu me fais penser qu'il y a longtemps que je n'ai servi une strata à mes goûteurs. J'aime bien ta recette et la met en première place pour un dîner de la semaine prochaine, je t'en reparle.

    Ici, un repas strictement végétarien, et les gourmands n'ont rien vu. J'ai fait de la courge spaghetti farcie avec une sauce à la viande (mais en fait c'était du tofu que j'avais égrainé) et recouverte de fromage. Un succès, mais chut! garde mon secret (même Victor n'est pas au courant, hi! hi! hi!).

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Je pense que tu aimeras cette recette que je croyais originaire d’Italie, mais qui semble plutôt américaine. En tout cas, bien pratique pour passer des restes de pain.

      Oh, tu as joué un tour à tes goûteurs, formidable. Une simple sauce tomate avec du tofu et ils n’ont rien remarqué...? Super, comment as-tu réussi à masquer la couleur blanche du tofu ? Tu me diras.

      D’ici là, bonne journée gourmande !

      Supprimer
    2. Oh! bonne idée de courge spaghetti, justement j'avais penser m'en acheter cette semaine mais finalement j'ai pris la courge musquée pour faire la courge musquée aux épices et cheddar .

      La strata moi j'aimerais mais pas certaine que monsieur B.car tout ce qui est strata, frittata, quiche il n'en est pas friand pourtant il mangerait une sandwich aux œufs à tous les midis.
      Merci.

      Mais moi je vais m'en faire et couper la recette en 2 tandis que monsieur B.mangeras autre chose à son goût.

      Supprimer
  2. Oh! j'oubliais Rachel, j'ai vu que ton livre était dans le cadre d'un tirage pour le Poulet du Québec.
    Il me disait quelque chose aussi. Félicitations!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Si c’est le mot strata qui ne passe pas, tu n’as qu’à parler de pain perdu au jambon. Je suis sûre que monsieur B aime le jambon, les oeufs et le fromage, alors trouve autre chose qui ne se termine pas en a. Pourtant, il doit aimer la pizza, non?
      Couper la recette en deux, c’est une autre idée qui devrait beaucoup luis plaire. :-)

      Supprimer
    2. Tiens, je n’étais pas au courant. Je vais aller voir.
      Merci Jo, bonne fin de journée !

      Supprimer
  3. Merci aussi à Puce
    pour sa bonne appréciation sur Passion Recettes !

    RépondreSupprimer
  4. Ha!ha!ha! tu m'as fait rire ce matin avec ton commentaire pour monsieur B.
    Comparaison avec pizza oui il les aiment et pourtant cela finit par un a.....trop drôle.
    Je vais m'essayer car oui il est vrai qu'il aime tous ces ingrédients.
    Merci du truc du A.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dac Jo, tu reviendra nous dire si ça fonctionne.
      Nous allons lui jouer des tours à ce monsieur B,
      pour qu’il ait le goût de manger un peu plus varié.
      :-)
      Bonne cuisine, bonne journée !

      Supprimer