Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 2 septembre 2015
Moules à la crème aux infusions d'ail et d’échalotes +
Cette recette que m’a recommandée Puce, je l’ai préparée hier pour notre plus grand plaisir. Une méthode différente de celle que j’utilise habituellement, que je reprendrai certainement avec d’autres légumes et d’autres herbes. Un délice à refaire. Merci Puce pour ce savoureux partage !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 kg de moules fraîches
1/2 tasse de vin blanc ou de bière blonde
1/4 tasse de bouillon de légumes, poulet ou poisson
3 grosses gousses d'ail hachées
5 échalotes sèches, hachées finement
Herbes fraîches au goût, le basilic thaï est un très bon choix
1/2 tasse de crème à cuisson 15%
Quelques noisettes de beurre (moi 2 c. à soupe de beurre aux fleurs d’herbes)
Poivre noir du moulin
1. Bien laver les moules. Dans une grande casserole, réunir le vin blanc, le bouillon, l'ail, les échalotes et les herbes. Porter à ébullition. Dès que le liquide bout, ajouter les moules, couvrir et cuire 3 min où jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Jeter celles qui sont fermées.
2. Retirer la casserole du feu et transvider les moules dans une grande assiette de service à l’aide d’une cuillère trouée et les garder au chaud.
3. Pour préparer la sauce, remettre la casserole sur feu moyen et réduire le liquide du tiers. Incorporer la crème et lier avec quelques morceaux de beurre, ceux aromatisés aux herbes seront encore meilleurs.
4. Réduire la préparation au mélangeur à main jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Verser cette sauce sur les moules et servir.
Servies ici avec des croûtons et une bonne salade.
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IL faudrait bien que je me décide .....je sais c'est si facile ,,,,
RépondreSupprimerCar j'en ai fait qu,une seule fois.....et j'avais même crainte...
Tu sais moi et mes craintes '' folles comme les pâtes '' j'ai vaincue les soupes et sauces par contre....
Juste que je suis moins attirée mais j'ai réussie......
Et pourtant nous aimons tous les deux....mais aussi nous sommes moins portés tous deux malgré que l'on aiment....pourquoi ceci ?
Mais je garde en banque cela as l'air trop intéressant comme recette MERCI PUCE et MERCI RACHEL
Bonjour Puce,
SupprimerAvec les moules de culture, plus besoin de brosser
et de couper les barbes, il suffit de bien les rincer sous
le robinet.
Le reste est un jeu d’enfant, tu vaincras sûrement tes craintes,
c’est vraiment facile.
Bonne découverte !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerC'est une belle surprise ce matin de voir une de mes recettes à l'affiche de ton blogue. Je suis très contente que vous vous soyez régalé. Merci aussi de m'avoir mentionné que l'on pouvait utiliser nos beurres aromatisés je n'y avais pas pensé.
Dans nos assiettes hier du maïs et j'ai aussi fait une recette de salade de haricots blancs et de crevettes grillées, c'était bien bon.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTrès heureuse de cette trouvaille, je vais sûrement
la refaire en variantes, un gros merci en chocolat !
Du maïs, c’est ce que nous mangerons ce midi, je ne
sais pas encore avec quoi, la salade de légumineuses
au saumon, c’était hier.
Bonne journée de découvertes !