Ayant déjà cuisiné des cuisses de grenouille et des poissons croustillants sans friture, j’ai voulu tenter l’expérience avec des crevettes en les enrobant d’une panure légère et en les mettant à cuire rapidement au four. Le résultat a comblé nos attentes, les crevettes sont exquises et la petite sauce concoctée, tout comme l’ensemble du repas, a ravi nos papilles gourmandes. À refaire absolument !
Appréciation du goûteur *** 1/4 +
Ingrédients pour deux
16 crevettes crues (31/40), rincées, décortiquées et asséchées
3 c. à soupe de farine assaisonnée de sel
1 oeuf battu
Marinade express
3 c. à soupe de jus d’orange
2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe d’huile
1 fleur d’ail, émincée finement
Enrobage croustillant
2/3 tasse de chapelure panko
3 c. à soupe de parmesan
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
Le zeste de 1/2 lime
Sauce à la lime à la mexicaine
4 c. à soupe de mayonnaise du commerce
3 c. à soupe de yogourt
2 c. à soupe de tequila (facultatif)
Le zeste de 1/2 lime
1/2 c. à thé de sauce sriracha, + ou - au goût
1 c. à soupe de ciboulette thaïe
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les crevettes 1 heure.
2. Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la sauce à la lime, bien mélanger et réserver au frigo.
3. Préparer une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et réserver. Préparer un plat avec la farine, un autre avec l’oeuf battu, un autre avec les ingrédients de l’enrobage croustillant.
4. Rouler une crevette dans la farine, la tremper dans l’oeuf, puis la presser des deux côtés dans l’enrobage croustillant. Faire de même avec toutes les crevettes et déposer sur la plaque à cuisson.
5. Quand elles sont toutes enrobées, mettre la plaque au four et cuire 10 min. Puis, allumer le gril et les laisser bronzer légèrement encore 2 min pour terminer la cuisson.
Pour éviter de mouiller les crevettes, je les ai servies sur une tostada déposée sur un nid de salade, avec une petite guacamole, des chips de maïs et ma sauce à la lime.
Chouette, il en reste !
Le sac contenait 31 crevettes, il en restait 15. Je les ai fait pocher dans une sauce au lait de coco avec les dés de 1 courgette et de 1 nectarine. Un délice vite prêt que j’ai servi sur des vermicelles chinois, un autre repas avec ces crevettes.
Bonjour
RépondreSupprimerOh! que cela vient bien certainement me chercher...hum...hum...
J'ai justement encore de belles grosses crevettes...j'en connait un qui en sera heureux...
Bien disons des crevettes...heu...par contre le mélange possible mais pas certaine....
Mais je vais l'essayer certainement...d'ici la fin de semaine car là, car ont vient de prendre un repas crevettes-crevettes-crevettes...
Avec ma rillette de crevettes servie avec dessus de 2 grosses crevettes et par la suite 2 brochettes de crevettes encore donc une avec un mélange de coconut-curcuma et l'autre lime-gingembre (assaisonnement du poissonnier devant moi).
Donc ont vas prendre une pause de crevettes ha!ha!ha!
Merci pour cette belle recette.
Bonjour Jo,
SupprimerAvec toutes les crevettes que tu as dégustées récemment,
il est temps de faire une petite pause et de laisser passer
plusieurs jours. Mais je t’encourage à ranger cette recette pas
trop loin sur ta liste de plats à essayer, car tu devrais l’apprécier.
D’ici là, bonne et belle journée gourmande !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerCette recette m'attire drôlement, tellement que je la place sur la liste des repas de la semaine prochaine. Franchement, des crevettes croustillantes et sans friture, que demander de mieux. Merci de nous faire découvrir des méthodes de cuisson aussi intéressantes.
Comme le saumon était en spécial chez Métro hier j'ai fait des pavés de saumon au prosciutto et au fromage, j'ai accompagné d'un riz au citron et persil et d'une bonne salade.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerNous avons été très agréablement surpris par cette improvisation.
De plus, les crevettes 31/40 seront en promotion chez Provigo ainsi
que chez Metro à partir de demain, c’est le moment d’en faire provision.
Ton souper d’hier m’intrigue, je n’aurais pas pensé à réunir prosciutto et saumon. Si tu as le
temps, peux-tu nous dire comment tu as procédé et ce que vous en avez pensé.
Encore une belle journée,
un bien agréable début d’automne !
Je m'étais souvent demandée si je pouvais faire cuire des aliments enrobés de panko au four, sans friture. Dans le doute, je n'ai pas osé. Maintenant que tu me confirmes que ça se fait très bien, je n'hésiterai pas. Merci pour ce partage!
RépondreSupprimerBonjour Barbara,
RépondreSupprimerC’est drôle que je n’y aies pas pensé avant,
je le fais avec du poulet, du poisson et des cuisses de
grenouille... Tu apprécieras ce mode santé qui a si
bon goût.
Merci d’être passée par ma cuisine,
Au plaisir !