Ces crevettes grillées dans leur carapace se sont imprégnées rapidement d’une marinade à l’ail et au gingembre aux arômes asiatiques. Vite prêtes, bonnes à s’en lécher les doigts.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux gourmands
1 sac de crevettes 31/40 de 400 g*, les crevettes rincées et asséchées
Marinade asiatique
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de sucre
Le jus de 1 clémentine
1 gousse d’ail, pressée
1 morceau de gingembre, râpé
1. Dans un bol suffisamment grand pour contenir les crevettes, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y faire macérer les crevettes 45 min au frigo, le bol recouvert d’une pellicule plastique, puis laisser tempérer 15 min avant la cuisson.
2. Enfiler sur des brochettes et cuire 3 min de chaque côté sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique.
Note gourmande
* Ces crevettes de marque Choix du Président proviennent de l’Inde et sont fréquemment offertes en promotion dans les chaînes Provigo et Loblaws. Servies ici avec des vermicelles chinois et une petite sauce composée de la marinade réduite avec 1 tasse de bouillon de crevettes maison et une lichette de crème à cuisson.
Astuce gourmande
Ne jetez surtout pas vos carapaces cuites.
Faites-en un bon bouillon en leur ajoutant de l’eau, un oignon, une carotte, 1 c. à soupe de concentré de tomate et des herbes, fenouil ou aneth, ou autres. Portez à ébullition et laisser frémir 2 h. Délicieux pour faire une soupe de poissons ou tout autre plat contenant des fruits de mer.
(Idée suggérée à l’émission L’épicerie)
Un GROS MERCI pour cette délicieuse recette et ces astuces....
RépondreSupprimerJe crois que monsieur B. aussi te dis merci le maniaque aux crevettes !!!
Bon samedi gourmand!
Re-allô Jo,
SupprimerVous allez aimer, je pense.
Bonne et gourmande journée !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerEncore une belle recette que j'apprécie beaucoup. Des crevettes à l'asiatique, oui Messidor, nous en ferons un délice bientôt.
Souper sans fantaisie chez nous, pâtés, terrines, fromages, pain, olives et un bon vin.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUne improvisation aux notes asiatiques qui
se mange avec les doigts. J’aurais dû servir
un autre accompagnement, mais je ne savais
pas quoi...
Un bon gueuleton chez vous, on ne se casse pas la tête,
on met tout sur la table et on se fait plaisir.
Bon dimanche, bonne détente !
Je fais cette recette pour souper, que j'ai hâte.
RépondreSupprimerMerci Rachel pour cette suggestion idéal en cette belle journée !
Je mettrai mon appréciation sur ma page Facebook Louise Juliette Baron.
Bonne fin d'après-midi.
Louise