Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 8 septembre 2015
Cuisses de canard à la bourguignonne
Une recette de Jeannine, une complice gourmande de longue date, qui me l’avait recommandée il y a un bon moment. Je la consigne de nouveau parce que je l’ai adaptée pour deux et que j’y ai apporté quelques modifications. Merci Jeannine, du canard comme on l’aime: tendre et savoureux !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, coupé en dés
2 ou 3 carottes, en tranches longues
3 gousses d’ail, ( 1 fleur d’ail)
1/2 tasse de vin rouge
1/2 tasse de fond de veau ( bouillon de boeuf)
1 bouquet garni 60 g de lardons (omis)
125 gr de champignons (1/2 barquette de champignons)
1 c. à thé comble de farine
2 c. à soupe de brandy ou de cognac (ajout facultatif)
Sel, poivre et paprika
La cuisson se termine dans un four à 300 °F que l’on réduit après 1 h de cuisson à 275 °F.
1. Mettre l’huile ans une cocotte. et y attendrir la carotte, l'oignon, les cuisses de canard après les avoir assaisonnées de sel, de poivre et de paprika et cuire 2 min. Verser le vin et le fond de veau ou le bouillon autour du canard, ajouter le bouquet garni et l’ail.
2. Enfourner et cuire 2 h, nous préférons les cuisses de canard quand la chair se détache des os.
3. Une heure avant la fin de la cuisson, réduire la température du four à 275 °F. Prélever 1/2 tasse de jus de cuisson et passer au tamis dans un petit contenant avant de le congeler, de manière à pouvoir le dégraisser rapidement ensuite. Au bout des deux heures, réserver le canard au chaud.
4. Dans un poêlon, faire revenir les champignons dans un peu de beurre, leur ajouter la farine. Pour faire la sauce, récupérer le jus congelé et le dégraisser. Ajouter celui-ci aux champignons et laisser réduire du tiers, ajouter le brandy. Servir les cuisses nappées de cette sauce avec les carottes.
Servies ici avec un riz aux vermicelles et une bonne salade.
Source: Jeannine et Tupperware
http://www.passionrecettes.com/voirRecette-cuisses-de-canard-a-la-bourguignonne-50148.html
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerMerci Jeannine et Tupperware, une autre recette de canard est toujours bienvenue dans mon répertoire. Merci à toi aussi de nous faire découvrir ce trésor que tu gardais précieusement.
Ici hier un combo poulet et côtes levées cuits sur le bbq accompagné de frites et d'une bonne salade de chou.
Bon mardi gourmand
Ciao
Salut Puce,
SupprimerEt merci à toi de passer par la cuisine aussi régulièrement pour nous faire des suggestions
alléchantes.
Bonnes découvertes gourmandes !