samedi 19 septembre 2015

Saumon teriyaki bbq sur la cuisinière +


J’ai pensé à toutes les personnes qui n’ont pas de barbecue et j’ai repris avec un égal succès le mode de cuisson découvert avec l’escalope de poulet (voir le lien au bas de la recette). Une cuisson efficace, une manière toute simple de préparer le saumon, une marinade à la japonaise qui ne requiert que peu d’ingrédients: subtile, savoureuse.   

Appréciation du goûteur *** ¼ 
Ingrédients pour deux 
2 pavés de saumon de 160 g 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ( ou une autre huile au goût neutre) 
Le jus de 1 clémentine + 1 clémentine tranchée 

Marinade teriyaki 
2 c. à soupe de mirin 
2 c. à soupe de saké (on peut sans doute remplacer par du vin blanc) 
2 c. à soupe de tamari réduite en sel 
1 c. à soupe de gingembre, haché finement 
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin 
3/4 c. à thé de sirop d’érable ou de miel 
½ c. à thé d'huile de sésame grillé 
1/2 c. à thé de sauce au piment 

1. Dans une assiette creuse, rassembler les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pavés 1 h au frigo. 

2. Retirer les pavés de la marinade et filtrer celle-ci dans une petite casserole. Faire griller les pavés sur la cuisinière, en huilant une poêle à fond cannelé (on dit aussi striée ou à rainures) et la déposer sur un rond de la cuisinière à puissance moyenne (4) durant 4 min. Déposer les pavés et cuire 4 min. Retourner les pavés et cuire encore 2 ou 3 min en réduisant le feu. Déposer les tranches de clémentine à ce moment et cuire avec les pavés retournés environ 3 min. 

3. Pendant ce temps, préparer la sauce en ajoutant le jus de clémentine à la marinade filtrée, porter à ébullition et laisser frémir sur feu doux 2 min. Servir les pavés avec des vermicelles de riz et napper de cette sauce. 

Une petite salade asiatique faite de chou chinois, de mini-concombres et de carottes est toujours bienvenue avec ce genre de plat. 

Vous aimerez sans doute aussi: http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2015/02/escalopes-de-poulet-barbecue-sur-la.html

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'achète cette recette, lol. Tu sais combien on aime les mets aux saveurs asiatiques ici, tu viens tout juste de réveiller mes papilles avec ce beau plat. Tout semble bien tombé, j'ai le saumon et tout ce qu'il faut. À faire cette semaine sans faute pour notre bonheur.

    Souper bistro comme à tous les vendredis, cette fois j'ai fait des ailes de poulet avec une marinade à la Louisianaise, des frites au four et une salade bien garnie de bons légumes du jardin (ça c'était la partie santé!).

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Une bonne marinade qui fera plaisir à vos papilles.

      Quant à celle que tu as faite hier, je suis bien curieuse de savoir
      ce qu’elle contenait.
      Merci d’être passée par ici, bonnes découvertes gourmandes !

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