vendredi 13 décembre 2013

Pâté aux restes de porc + Betteraves confites




J’hésite toujours à recuire des restes de rôti, la viande durcit chaque fois.C’est mon goûteur qui m’a donné l’idée de hacher les restes du carré de porc pour en faire un pâté. Je procéderai toujours ainsi désormais, c’est délicieux. Pas sûre que ça fonctionnerait aussi bien avec du bœuf, mais si vous essayez, vous serez bien aimable de me le faire savoir.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
2 tasses de restes de rôti de veau ou de porc ou les deux, passés au hache-viande
¾ tasse de restes de sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
De 8 à 10 champignons de Paris, tranchés
2 abaisses de pâte brisée
1 œuf battu


La cuisson se termine dans un four à 450 °F, puis, à 350 °F.

1. Faire sauter les champignons dans l’huile et le beurre et quand ils sont bien dorés, ajouter la sauce. À défaut de sauce, ajouter aux champignons sautés 1 c. à soupe de farine puis ¾ tasse de bouillon de bœuf. Porter à ébullition et laisser épaissir. Assaisonner au goût et laisser tiédir.

2. Dans une assiette tapissée d’une abaisse de pâte brisée, étaler la viande hachée qu’on aura assaisonnée au goût. Verser la sauce aux champignons et répartir sur la viande.Recouvrir d’une autre abaisse, dorer à l’œuf et enfourner.

3. Cuire 15 min sur la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F. Réduire le feu à 350 °F puis cuire encore 15 min, cette fois sur la grille du centre. Servi ici avec des betteraves confites dont voici la recette.


Betteraves confites

Vous aimerez ce mode de cuisson sans souci qui rend les betteraves fondantes et goûteuses. Peu photogéniques, mais délicieuses.

Ingrédients pour quatre
4 betteraves moyennes, pelées et coupées en cubes ou en dés*
1 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve
3 c. à thé d’huile d’olive


1 Allumer le four à 300 °F (150 °C).

2. Réunir tous les ingrédients dans un plat avec couvercle et bien mélanger.

3. Couvrir, enfourner et cuire 1 h 30 en mélangeant aux demi-heures.

* Plus les betteraves sont coupées finement, moins de temps elles prennent à cuire. Le mieux est de vérifier leur cuisson après une heure au four.


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