jeudi 12 décembre 2013

Tofu à la chinoise






L'homme de la maison, pas très chaud à l’idée de manger cet aliment caméléon qui prend le goût de tout ce qui l'entoure, a prononcé le hmmm si agréable à l'oreille de la cuisinière (la droite, l'autre n'entend plus bien). Je conseille donc cette recette* à toutes les personnes qui hésitent à goûter ce mal-aimé qu’est le tofu** ou qui désirent espacer leurs repas de viande. Comme la plupart des recettes que j'essaie et consigne, je l'ai adaptée à mes goûts et à mes besoins.

Ingrédients pour deux
La sauce
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet + le jus de 2 clémentines
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de salsa du commerce (ou de concentré de tomate)
1/4 c. à thé d’assaisonnements à chili (si la salsa est douce)

Le tofu
La moitié* d’un bloc de 16 oz de tofu ferme, en dés
1 oeuf, battu
1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin (ou de canola)

Les légumes
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin(ou de canola)
1 c. à thé d'huile de sésame
3 oignons verts, émincées
3 gousses d'ail, hachées finement
2 tranches de gingembre, hachées finement
2 petits pak-choïs de 6 po environ, émincés finement  (ou 1 tasse de bouquets de brocoli)
1/2 poivron rouge, en dés
1/2 poivron jaune, en dés
Le zeste de ½ orange
Graines de sésame


1. Dans un bol, réunir le bouillon de poulet, le jus des clémentines, la cassonade, le vinaigre, la sauce tamari, la sauce de poisson, la salsa ou le concentré de tomate, les assaisonnements à chili et le zeste d’orange. Bien mélanger.

2. Égoutter le tofu et l’assécher, au besoin. Le découper en dés. Déposer les dés dans l'oeuf battu, puis dans la fécule de maïs et bien les enrober.  Dans un poêlon, faire chauffer l'huile de canola et faire dorer les dés de tofu. Réserver.

3. Chauffer un autre poêlon, y verser l'huile de sésame et attendrir les légumes, – oignons verts, pak-choïs et poivrons – 5 min. Incorporer l’ail et le gingembre et cuire encore 1 min.

4. Ajouter le mélange des ingrédients liquides et laisser mijoter quelques minutes. Incorporer les cubes de tofu à la sauce, mélanger et réchauffer.

5. Servir sur un lit de riz et parsemer de graines de sésame juste avant de servir


* Inspirée de la recette de Blanc-manger sur Recettes du Québec consignée ensuite par Élizalaure sur PR que j’ai adaptée sous le titre Tofu de la Générale Tao.

** Le tofu se congèle ou se garde au frigo dans un bol d'eau. Pour le conserver durant 4 à 5 jours, il suffit de changer l’eau quotidiennement. Comme le tofu n’a aucune saveur, on peut l'émietter et l’ajouter à toutes sortes de plats en sauce, et profiter ainsi des ses bienfaits. 

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