Une manière
toute simple et savoureuse d’apprêter les cailles. D’abord marinées dans de
l’huile d’olive, des herbes, de l’ail et du citron, elles cuisent ensuite au
four dans cette même marinade avant de se révéler tendres et fondantes en
bouche.
Ingrédients
pour deux
3 ou 4 cailles de
bonne dimension
½ tasse de fond de
poulet ou d’un bon bouillon
1 c. à thé de
fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Marinade
1 ou 2 gousses
d’ail, dégermées et pressées
3 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à soupe de
vinaigre balsamique
1 c. à thé de jus
de citron
½ c. à thé
d’herbes de Provence
Sel et poivre au
goût
La cuisson se
termine dans un four à 325 °F.
1. Dans un bol
pouvant contenir les cailles, réunir les ingrédients de la marinade, assaisonner au goût et faire macérer les cailles au frigo 3 ou 4 heures. Tempérer 30 min avant leur
cuisson.
2. Dans un poêlon
antiadhésif allant au four, sur un feu moyen vif, saisir les cailles à sec
(elles seront déjà bien gorgées d’huile parfumée). Lorsqu’elles sont dorées de
tous les côtés, ajouter la marinade et le bouillon. Couvrir porter à ébullition
et enfourner aussitôt pour 1 h 15.
3. Pour faire la
sauce, pendant que les cailles reposent dans le four éteint recouvertes d’un
papier parchemin, filtrer le jus de cuisson, ajouter la fécule délayée, porter
doucement à ébullition. Napper les cailles de cette sauce et servir avec des
accompagnements choisis, des pâtes courtes par exemple.
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