Il suffit parfois d'ajouter des boulettes de pâte à un
reste de mijoté ou de ragoût pour lui donner une seconde vie. Avec un reste de
poulet rôti, j'ai préparé une bonne sauce aux coeurs d'artichaut et y ai ajouté
des grands-pères. Un plat rustique et délicieux qui rappelle la cuisine de nos
grands-mères !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée ou de
beurre
1 poireau, émincé
1 gousse d'ail, hachée finement
2 c. à soupe combles de farine
2 tasses de bouillon de poulet
3 coeurs d'artichaut, coupés en quatre
4 morceaux de tomates séchées dans l'huile, hachées
1 c. à thé de zeste de citron
1 c. à thé d'estragon
1/2 c. à café de sauce aux piments (facultatif)
1 ½ tasse de poulet cuit, défait ou en dés
1/4 tasse (60 ml) de persil, émincé
Sel et poivre
Pâte à grands-pères
½ tasse de farine non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée
1/4 tasse de lait de soja sans sucre ou de lait
Préparation
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Dans une casserole, faire fondre la matière grasse et
y faire revenir le poireau. Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger.
Verser le bouillon de poulet d'un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que
la sauce épaississe.
2. Ajouter ensuite les coeurs d'artichaut, le zeste de
citron, l'estragon, la sauce aux piments et le poulet cuit. Cuire à feu moyen
environ 3 minutes.
3. Pour la pâte, dans un bol, réunir la farine, le sel et
la poudre à pâte. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte, puis
mouiller avec le lait et bien mélanger.
Déposer cette pâte épaisse par cuillerées sur la sauce ou
former 8 boulettes avec les doigts.
4. Enfourner et cuire 20 min ou jusqu'à ce que les
grands-pères soient gonflés et dorés.
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