Le hasard permet
parfois d'agréables découvertes. J’ai voulu modifier la préparation des frites et,
au lieu du mélange habituel, j’ai choisi des épices indiennes qui
s’harmoniseraient si bien avec le
saumon. Comme il me restait de cette préparation, j’ai décidé d’y rouler des
tranches de pommes et de les faire cuire avec les grelots. Le résultat est un
délice : les pommes sont fondantes à l’intérieur et légèrement croquantes à
l’extérieur tandis que les épices les aromatisent et les caramélisent de façon
exquise. Ces pommes sont à faire et à refaire avec du saumon pour remplacer des frites… ! Ou
comme dessert sur du yogourt. Quant à la petite mayonnaise, elle relève agréablement
le saumon. De goûteuses découvertes et un excellent repas.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
2 pavés de saumon
de 150 g chacun
Marinade
Le jus de 1 orange
1 c. à soupe de
sauce de poisson thaïe
¼ c. à thé de cari
¼ c. à thé de
curcuma
1/8 c. à thé de
garam masala
Poivre seulement,
la sauce de poisson est très salée
Grelots
épicés au four
8 pommes de terre
grelots en quartiers
1 ½ c. à farine de
semoule de maïs no. 400
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de paprika
½ c. à thé de cari
de Madras
¼ c. à thé de
garam masala
1 c. à soupe d’huile
neutre, pépins de raisin ou canola
Pommes
fondantes au four
Le reste de la
préparation au cari qui précède
2 pommes Mc
Intosh, tranchées
Mayonnaise
au cari
3 c. à soupe de
mayonnaise du commerce
1 c. à soupe de
yogourt nature
Le zeste de ½
orange
¼ c. à thé de cari
de Madras
¼ c. à thé de
curcuma
1/8 c. à thé de
garam masala
Sel et poivre du
moulin au goût
Pour le poisson, j’ai réuni les ingrédients de la marinade et y ai fait mariner le saumon durant 1 h 30 à température ambiante. J’ai cuit en tout dernier lieu (après les autres préparations, quelques minutes avant que les grelots et pommes soient prêts) au micro-ondes avec 2 c. à soupe de marinade durant 2 min à 70 % (température moyenne/élevée).
Pour les
grelots, j’ai roulé les
quartiers de pommes de terre dans la préparation épicée et les ai fait cuire dans
un four à 425 °F durant 25 min.
Pour les
pommes, j’ai procédé comme
pour les grelots, en le roulant dans ce qui restait de préparation épicée.
Pour la sauce, j’ai réuni les ingrédients dans un petit
bol et j’ai bien mélangé.
Bon matin Messidor♥
RépondreSupprimerOh! quel beau menu ce matin encore....il me plait...tu t'en doutes...
Combien de nouveautés agréable tu nos offres♥
J'ai hâte d'essayer....
Hé! bien moi comme promis je viens te parler de mon jambon à l'orange....et ses carottes aussi orange et miel(sirop érable)
Ce jambon était tout simplement un pur délice mon chum à adorer aussi....
D'une tendreté qui se dit pas....un petit goût léger et vraiment pas trop...
Genre que tu ne te rassasie pas .....enfin à refaire plusieurs fois....
J'ai apporter des changements naturellement....et tout a été parfait....
Vais je aller au 24hrs ? cela vas se décider cet avant midi, mais possiblement....
À suivre.....Bonne journée ♥
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerOui, de belles découvertes de mon côté et du tien.
Ce sera une journée hors du commun, j'ai hâte que le jour
se lève pour contempler le paysage.
Bon mercredi et bon 24 heures s'il a lieu aujourd'hui!
IL y a t'il eu beaucoup de neige chez toi ?
RépondreSupprimerIci cela aura été très faible, ici une grosse neige épaisse et mouillée...
Et maintenant c'est une grosse pluie...désolant....
Ré-allô Jo,
RépondreSupprimerIci de la belle neige à bonhomme !
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonjour Messidor, Jo Blo et coucou aux habitués
RépondreSupprimerOn parle de neige ce matin...je peut vous en envoyer si vous voulez. Beaucoup, beaucoup de poudre tombée du ciel cette nuit et maintenant un cocktail de pluie verglaçante et de flocons. Vive la retraite, on peut rester au chaud toute la journée.
Tu nous partages aujourd'hui une très belle façon de cuisiner ces pavés de saumon, ces grelots et surtout ces pommes épicées à l'indienne. Tu te doutes bien que cela entre dans mes goûts. Je vais donc retenir ce petit festin.
Jo Blo il serait intéressant que tu nous donnes ta recettes de jambon. Ce n'est pas une viande que je cuisine de façon régulière car je trouve le goût plutôt fade. Mais à l'orange comme tu l'a fait cela doit être bon.
Chez nous des côtelettes de porc à la japonaise avec des nouilles Udon remplies de légumes. C'était bien mais il manquait un petit punch.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerIci, ça tourne à la giboulée, un paysage en noir et blanc. Plutôt tristounet et peu
avantageux pour les automobilistes.
Je seconde ta demande, même si je ne cuisine jamais le jambon. Car il y a sûrement
des trucs à retenir ou à transférer à une autre viande...
Ah, ce petit punch qu'on recherche tant et qui n'est pas toujours au rendez-vous...!
Tu te reprendras sûrement aujourd'hui...
Salut les filles
RépondreSupprimerOui c'est vrai il me fait vraiment plaisir de venir vous donner les coordonnées de ces 2 recettes de Lexibule
http://www.passionrecettes.com/voirRecette-jambon-a-lorange-31086.html
* J'ai mis moins haut le degré de température donc 350* pour 2hrs et 400* pour la dernière heure
Celui ci pour les carottes
http://www.passionrecettes.com/voirRecette-carottes-a-la-parisienne-glacees-a-l-orange-et-miel-30833.html
Moi j'ai mis sirop d'érable car je n'avais pas de miel pour les carottes
Les 2 se sont très bien marier comme elle le disait si bien....
Ce matin j'en ai haché de ce jambon pour manger des petites sandwichs ce midi alors cela sera déjà Noël ♥
Bonne journée les filles ♥
Juste avant de finir de me préparer je pars finalement pour ce 24 hrs cousine ( ma meilleure)
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerMerci pour les recettes, c'est super gentil!
Surtout que tu es sur le point de partir,
alors bonne route et à bientôt!
Je ne saisi pas pourquoi ici ont parle de recette de saumon
RépondreSupprimerMais les commentaires parlent de jambon.
En tous les cas, aujourd'hui 7 ans plus tard j'ai fait cette recette de SAUMON et j'ai bien aimer monsieur B. pas trop fan de ceci par contre, même si je n'ai pas fait les pommes de terre seulement un riz, car je me disais il en aura assez avec les autres choses assaisonnées. Merci
Pour le jambon, dans ton premier commentaire, c’est toi qui nous parle de ton menu de jambon à l’orange. Ce qui a incité Puce à te demander la recette.
RépondreSupprimerContente que tu aies aimé le saumon, et dommage pour monsieur B.