lundi 25 novembre 2013

Spaghettis aux crevettes à la méditerranéenne





Appréciation ***
Ingrédients pour deux
225 g de spaghettinis ou de pâtes fines
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de beurre
1 échalote sèche, hachée
1 poivron grillé, en dés
3 gousses d’ail, dégermées et pressées
4 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 c. à soupe de concentré de tomate
2 filets d’anchois, hachés finement
6 olives noires, dénoyautées et hachées
1/3 tasse de vin blanc
Le jus et le zeste de 1 orange
10 grosses crevettes crues, décortiquées
1 poignée de feuilles de coriandre
Sel et poivre du moulin

1. Faire chauffer de l’eau pour les pâtes et les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente en suivant les indications sur l’emballage. Réserver un peu d’eau de cuisson pour la sauce.

2. Pendant ce temps, chauffer un grand poêlon avec l’huile et le beurre et y attendrir l’échalote. Ajouter l’ail et cuire 2 min sans laisser l’ail se colorer. Incorporer le poivron, les tomates séchées, le concentré de tomate, les anchois et les olives, le vin blanc et le jus d’orange, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 10 min.

3. Monter le feu et ajouter les crevettes dans le poêlon, les cuire 2 ou 3 min dans la sauce bouillonnante jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Goûter, rectifier l’assaisonnement, garnir de zeste d’orange et transférer les pâtes cuites dans le poêlon. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour lier le tout, bien mélanger et garnir de coriandre avant de servir.





6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    De bons spaghettis aux crevettes «menoum, menoum» que cela devait être un régal. J'adore les plats où il y a des filets d'anchois. Ces petites choses que donnent un goût sans pareil dans les plats vaut la peine d'être exploitées de plusieurs autres façons.

    Chez nous des galettes de chevreau que j'ai servi avec une petite sauce tomate et des légumes grillés accompagnés d'un couscous.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,

    Les anchois, oui, mais le zeste d'orange et les olives noires, si tu l'essaies,
    tu constateras que la combinaison de saveurs est un régal.

    Belle suggestion que tes galettes au chevreau, j'aimerais bien en trouver bientôt,
    faudra-t-il que je me rende dans ta région ?

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  3. Messidor, je suis certaine qu'il y en a dans les boucheries ethniques. Moi je le prends soit directement de la ferme de l'amie de ma fille où dans une boucherie marocaine. Il suffit parfois de demander.

    Mais si tu veut venir dans ma région, tu seras la bienvenue sois en certaine.

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  4. Merci Puce,
    On en trouvait au Marché Jean-Talon, mais la boutique où on l'achetait n'en tient
    plus depuis plus d'un an. Bien sûr que je vais m'informer car nous aimons beaucoup
    cette viande et ça m'étonnerait de ne pouvoir en trouver plus près de chez nous.

    Comme nous sommes devenus très casaniers, je doute que nous fassions le voyage,
    je ne voulais pas m'inviter, tu es gentille...

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  5. Très bonne recette. Cependant, j'ai trouvé la sauce un peu trop acide même si je n'ai mis que le quart du zeste d'orange.
    La prochaine fois, je remplacerai sans doute la moitié du jus d'orange par du bouillon de poulet.
    Qu'en penses-tu Rachel ?

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  6. Bonjour Marie-Claude,
    Désolée, je n'aime pas non plus les sauces acides...!
    Selon moi, ce n'est pas le zeste qui est en cause, mais le jus de l'orange qui est plus acide en ce moment, les oranges d'Afrique du Sud sont moins sucrées que celles qui nous viennent de Floride un peu plus tard dans l'année. Les tomates séchées peuvent être aussi responsables de cette acidité, celle-ci variant d'une marque à l'autre, pour ma part, je choisis des Cedar. C'est pourquoi il est primordial de goûter avant de servir, une petite cuillère de sucre aurait pu atténuer cette acidité.

    Merci de ton commentaire, il pourra être utile à d'autres gourmands, on ne peut malheureusement pas tout écrire dans une recette ni prévoir le goût qu'auront les ingrédients.
    Bonne prochaine fois!

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