vendredi 29 novembre 2013

Moules à l’italienne





Prosciutto, poivron grillé et tomates séchées forment une succulente association avec ces petites moules cuites rapidement dans le vin blanc.   

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de moule, de 1 kg, lavées et rincées
½ tasse de vin blanc
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote sèche, hachée finement
2 tranches de prosciutto, en dés
1 poivron doux, grillé en dés
4 tomates séchées dans l’huile, hachées
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 c. à thé d’un mélange d’herbes (basilic, origan, menthe, fenouil)
1 tasse de jus de cuisson additionné de bouillon
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 poignée de feuilles de persil, hachées
Flocons de piment au goût
Poivre au goût


1. Dans une grande casserole, réunir le vin blanc et les moules et faire ouvrir celles-ci en portant le tout à ébullition. Lorsqu’elles sont ouvertes, passer le jus de cuisson au tamis et le conserver.

2. Dans un poêlon, chauffer l’huile, y attendrir l’échalote et le prosciutto, ajouter le poivron, les tomates, puis l’ail et les herbes. Mesurer le jus de cuisson, l’additionner de bouillon pour obtenir 1 tasse, l’ajouter à la casserole avec le concentré de tomate. Laisser mijoter 10 min à découvert, la sauce épaissira.


3. Pendant ce temps, enlever une demi-coquille des moules. Garnir la sauce de persil, remettre les moules dans la casserole. Bien réchauffer et servir avec des tranches de pain grillées frottées d’ail.




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