Un succulent
lapin braisé servi dans une sauce à la bière et aux deux moutardes. Adaptée
d’une recette de Le lapin du Québec (voir plus bas).
Appréciation du
goûteur ***
Ingrédients
pour quatre
4 cuisses de lapin
du Québec (moi , un lapin entier en morceaux)
4 tasses de
bouillon de poulet (2 tasses)
2 carottes coupées
grossièrement (1 seul)
1 oignon, en
quartiers
2 branches de
céleri, en dés
1 orange non
pelée, en quartiers
6 anis étoilés
1 c. à thé de
grains de poivre
1 c. à thé de
graines de coriandre
2 gousses d’ail
entières
1 bière rousse ( ½
Belle Gueule rousse)
Sauce
1 tasse de jus de
braisage
4 c. à soupe de
crème 35 % (¼ tasse de 15 %)
2 c. à soupe de
moutarde de Dijon ( 1 seule)
2 c. à soupe de
moutarde à l’ancienne (1 seule)
2 c. à soupe de
ciboulette ciselée (persil frais)
Sel et poivre au goût
La cuisson se
termine dans un four à 300 °F.
1. Dans un poêlon
allant au four, saisir à feu vif les cuisses de lapin pour assurer une belle
coloration.
2. Ajouter les
autres ingrédients, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et enfourner
pour 1 h 30.
3. Retirer les
morceaux de lapin, les transférer dans un plat et garder au chaud, à couvert,
dans le four éteint.
4. Filtrer le jus
de braisage et en verser 1 tasse dans une casserole. Porter à ébullition et
faire réduire de moitié. Ajouter la crème et les moutardes en fouettant et
réduire de moitié. Garnir de
ciboulette et servir les morceaux de lapin nappés de sauce.
5. Servir avec une
bonne purée et des légumes verts.
Source : Le
lapin du Québec, chef Daren Bergeron du restaurant Decca77
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerComme je suis contente ce matin de trouver une recette de lapin. D'autant plus que j'adore l'anis étoilé et elle semble bien présente. J'aime aussi la cuisson lente au four qui permet d'embaumer la maison de bonne odeurs. Je retiens cette recette.
Pour souper chez nous ma fille et l'homme de la maison nous ont fait une assiette «dégustation» de poisson et fruits de mer. Il y avait du homard, de très grosses crevettes (crevettes de l'Argentine qui goûte le ciel), de gros pétoncles et un filet de saumon. Le tout servi avec la salade de la mademoiselle, bien croquante et remplie de bons légumes. Un repas qui m'a fait chaud au coeur.
Bon lundi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerContente que cette recette te plaise, j'aime bien moi aussi l'anis étoilé qui s'harmonise avec l'orange.
Mmmm, ton congé de cuisine a donné lieu à tout un festin, des crevettes qui goûtent le ciel, mes papilles en frémissent.
Bonne journée gourmande!