lundi 4 novembre 2013

Braisé de lapin à la bière






Un succulent lapin braisé servi dans une sauce à la bière et aux deux moutardes. Adaptée d’une recette de Le lapin du Québec (voir plus bas).

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour quatre
4 cuisses de lapin du Québec (moi , un lapin entier en morceaux)
4 tasses de bouillon de poulet (2 tasses)
2 carottes coupées grossièrement (1 seul)
1 oignon, en quartiers
2 branches de céleri, en dés
1 orange non pelée, en quartiers
6 anis étoilés
1 c. à thé de grains de poivre
1 c. à thé de graines de coriandre
2 gousses d’ail entières
1 bière rousse ( ½ Belle Gueule rousse)

Sauce
1 tasse de jus de braisage
4 c. à soupe de crème 35 % (¼ tasse de 15 %)
2 c. à soupe de moutarde de Dijon ( 1 seule)
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (1 seule)
2 c. à soupe de ciboulette ciselée (persil frais)
Sel et  poivre au goût


La cuisson se termine dans un four à 300 °F.

1. Dans un poêlon allant au four, saisir à feu vif les cuisses de lapin pour assurer une belle coloration.

2. Ajouter les autres ingrédients, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et enfourner pour 1 h 30.

3. Retirer les morceaux de lapin, les transférer dans un plat et garder au chaud, à couvert, dans le four éteint.

4. Filtrer le jus de braisage et en verser 1 tasse dans une casserole. Porter à ébullition et faire réduire de moitié. Ajouter la crème et les moutardes en fouettant et réduire de moitié.  Garnir de ciboulette et servir les morceaux de lapin nappés de sauce.

5. Servir avec une bonne purée et des légumes verts.

Source : Le lapin du Québec, chef Daren Bergeron du restaurant Decca77



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Comme je suis contente ce matin de trouver une recette de lapin. D'autant plus que j'adore l'anis étoilé et elle semble bien présente. J'aime aussi la cuisson lente au four qui permet d'embaumer la maison de bonne odeurs. Je retiens cette recette.

    Pour souper chez nous ma fille et l'homme de la maison nous ont fait une assiette «dégustation» de poisson et fruits de mer. Il y avait du homard, de très grosses crevettes (crevettes de l'Argentine qui goûte le ciel), de gros pétoncles et un filet de saumon. Le tout servi avec la salade de la mademoiselle, bien croquante et remplie de bons légumes. Un repas qui m'a fait chaud au coeur.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Re-allô Puce,
    Contente que cette recette te plaise, j'aime bien moi aussi l'anis étoilé qui s'harmonise avec l'orange.
    Mmmm, ton congé de cuisine a donné lieu à tout un festin, des crevettes qui goûtent le ciel, mes papilles en frémissent.

    Bonne journée gourmande!

    RépondreSupprimer