mardi 26 novembre 2013

Boulettes de veau à l’italienne




C'est le plat simple et réconfortant par excellence, des boulettes de veau haché farcies de pistaches et d’herbes séchées, lesquelles cuisent dans une sauce aux légumes. Savoureuses !

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Les boulettes
450 g (16 oz) de veau haché
1 oeuf, légèrement battu
1/4 tasse (60 ml) de chapelure
1/4 tasse (60 ml) de pistaches non salées, écalées
1/4 tasse (60 ml) de flocons d'avoine
1/2 c. à thé de chacune des herbes séchées suivantes : menthe, origan, basilic
1/8 c. à thé de flocons de piment
Sel et poivre du moulin

La sauce
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
2 carottes, en dés
1 branche de céleri, en dés
1/4 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
1 ou 2 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 c. à thé de graines de fenouil, moulues
Le zeste de 1 citron
¼ tasse de persil haché
Sel et poivre au goût

1. Préparer d'abord les boulettes en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger et façonner  une quinzaine de boulettes de la grosseur de balles de ping-pong. Réserver.

2. Pour la sauce, chauffer un poêlon, y attendrir les légumes, mouiller avec le vin blanc, le bouillon et la concentré de tomate, ajouter les graines de fenouil et porter à ébullition.

3. Déposer les boulettes dans la sauce bouillonnante. Assaisonner, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter une trentaine de minutes.

4. Goûter et rectifier l'assaisonnement, garnir de zeste de citron et de persil, servir avec des pâtes, du riz et les légumes de votre choix.


3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une recette réconfortante comme je les aime et qui me donne le goût ce matin d'en faire. J'aime les boulettes, c'est tellement bon et cela nous rappelle de bons souvenirs d'enfance. Cette petite sauce aux légumes semble très bonne. Je garde donc cette re7 précieusement.

    Nous étions aussi dans les boulettes hier. Un bon ragoût que j'avais commencé à préparer la veille. Tout comme toi je ne fait que la recette de Jehane Benoît que j'aime beaucoup.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Messidor ♥ainsi que Puce ♥

    Je prend note aussi de ces boulettes avec pistaches menoummm et cette sauce qui a l'air délicieuse...

    Hier purée/steak avec champignons/oignons caramélisés et ainsi qu'un artichaut frais avec une petite émulsion délicieuse
    Ce soir un essai....un jambon à l'orange.....hé! oui avec carottes à l'orange et miel aussi pour compléter...
    Petite recette de Lexibule....l'orange m'as tenter....je vous en reparle....

    Je ne sais si mon 24 hrs cousine sera remis encore cause son père est rentré d'urgence à l'hôpital hier (92 ans)
    Et ainsi que la fameuse tempête...alors ont vas s'ajuster jusqu'à la dernière minute.....

    Bonne soirée en attendant cette neige.....

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  3. Bonjour Jo,
    Ta petite émulsion m'intrigue, tu nous dis comment tu la prépares.
    Je viens de rentrer moi aussi. Nous avons devancé notre tournée, étant
    donné les prédictions météo.
    Mmmm, jambon et carottes à l'orange, tu nous en reparleras, on compte sur toi.
    Je pensais que ton 24 h cousine avait eu lieu.
    J'ai l'impression qu'il sera reporté.
    D'ici là, bon souper gourmand!

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