mardi 5 novembre 2013

Boulettes de veau à la chinoise



Les boulettes de viande composent des repas santé substantiels, car on peut leur ajouter bien des légumes. Cette recette simple, saine et savoureuse n'est qu'une des multiples manières dont on peut les apprêter rapidement. Je l’ai revisitée hier en y apportant quelques changements qui la rendent encore plus savoureuse.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Boulettes
450 g de veau haché maigre
1 petit oeuf battu
¼ tasse de flocons d'avoine
½ tasse de champignons de Paris, hachés finement
¼ c. à thé de cinq-épices chinoises

Sauce
2 c. à soupe d'huile de canola
1 poireau, émincé
1/2 poivron rouge, en dés
1/2 poivron jaune, en dés
1 piment jalapeno, haché finement (ou flocons de piment)
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
6 tranches de gingembre, en fin bâtonnets ou haché
2 anis étoilés
1 c. à soupe de sauce tamari légère
2 c. à soupe de sauce hoisin
2 tasses de bouillon de poulet
1 petite conserve de châtaignes d'eau (facultatif)
De 6 à 8 petits épis de maïs
1 c. à soupe de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau
4 c. à soupe de noix de cajou (facultatif)
4 c. à soupe de coriandre fraîche (ou oignons verts et ciboulette hachés)


1. Préparer les boulettes en réunissant tous les ingrédients dans un bol.Former de 16 à 18 boulettes de la grosseur d'une balle de ping-pong. Réserver.

2. Pour la sauce, chauffer un grand poêlon haut ou une casserole, verser l'huile et attendrir le poireau, les poivrons et le piment 3 min. Incorporer l'ail, le gingembre et les anis étoilés, cuire 1 min, puis ajouter les sauces tamari et hoisin et le bouillon. Porter à ébullition.

3. Ajouter les boulettes et les laisser pocher dans le liquide bouillonnant. Couvrir et laisser mijoter de 20 à 30 min.

4. Incorporer les châtaignes d'eau et les petits épis de maïs, puis épaissir la sauce avec la fécule délayée.

Servir sur des vermicelles ou du riz et garnir chaque assiette d'une poignée de noix de cajou et de coriandre fraîche ou, à défaut, d'oignons verts et de ciboulette.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Des boulettes réconfortantes à saveur asiatique, tu avais certainement devinée que je te piquerais cette recette. Je ne changerai que les flocons d'avoine contre une chapelure régulière ou du panko peut-être? à faire sans faute.

    Ici des pâtes fraîches que nous avons transformé en cannellonis au veau, chou kale et fromage ricotta servis avec une sauce rosée et gratinée. Ma recette originale demandait des épinards mais j'ai remplacé par du chou kale et nous n'avons pas été déçu. À refaire avec ce légume méconnu mais délicieux.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,
    J'accepte avec plaisir que tu me piques ta recette.

    Et je vais te piquer la tienne aussi: des pâtes fraîches farcies, je n'en ai pas encore préparées, une goûteuse combinaison que je place sur ma liste.

    Merci d'être passée,
    bonne journée gourmande !

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