mercredi 14 août 2019

Tarte sans croûte au poisson blanc +


En voyant le filet de poisson que j’avais décongelé, bien trop petit pour deux, l’idée m’est venue de préparer une version salée de «la tarte qui fait sa croûte elle-même». J’ai rapidement rassemblé les ingrédients qui me semblaient les plus harmonieux entre eux et j’ai improvisé cette tarte rustique incroyablement délicieuse. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 courgette, jaune, ou verte, en dés 
220 g de filets de poisson blanc (aiglefin ou autre), en bouchées 
1 feuille de bette à carde, tige et feuille séparées, émincées 
2 oeufs 
1 c. à thé de pâte de cari Madras 
1/3 tasse de chapelure panko 
1/3 tasse de flocons de noix de coco sans sucre 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1/3 tasse de lait de coco léger sans sucre 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans une assiette en céramique beurrée et dure 25 minutes dans un four à 375 *F (190 °C).   

1. Saler et poivrer le poisson avant de chauffer un poêlon et d’y attendrir les bouchées dans l’huile et le beurre. Ajouter les dés de courgette et la bette à carde, et cuire entre 8 et 10 minutes. Réserver.

2. Dans un grand bol, réunir les oeufs, la pâte de cari et bien battre au fouet.   

3. Dans un bol plus petit, mélanger la chapelure avec les flocons de noix de coco, la levure chimique, le parmesan, puis saler légèrement. (C’est le moment d’allumer le four...)

4. Incorporer ce mélange sec à la préparation aux oeufs et bien mélanger en alternant avec le lait de coco. Ajouter à cette préparation le contenu de poêlon, bouchées de poisson, courgettes et bette à carde. Bien mélanger à l’aide d’une maryse.   

 5. Transférer cette pâte dans l’assiette beurrée et enfourner. 

 6. Cuire entre 20 et 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on enfonce dans la tarte en ressorte presque sec.


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