jeudi 22 août 2019

Gratin de chou-fleur aux saveurs de fin d’été +


Les légumes abondent en cette saison, c’est le moment de s’en régaler en ajoutant deux délices à cette poêlée riche en couleurs: le saumon fumé et le cheddar. Vous n’avez pas de bette à carde ? Remplacez-les par des épinards. Pas de carottes nantaises ? Choisissez des courgettes jaunes, elles cuisent encore plus rapidement. Pas de saumon fumé ? Des tomates séchées dans l’huile apporteront aussi beaucoup de goût. Vous pourriez même ajouter des noix ou autres fruits à écales: pistaches, pacanes, amandes, tout ce que vous aimez. Un plat idéal pour servir à midi, qui se veut à la fois léger, consistant et savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
De 8 à 10 bouquets de chou-fleur d’égale grosseur 
3 carottes nantaises, en rondelles 
2 feuilles de bette à carde, émincées 
3/4 tasse de cheddar fort râpé pour gratiner 

Sauce aux légumes et au saumon fumé 
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine  
2 tiges de bette à carde, émincées, ou 1 échalote sèche 
1 poivron grillé, (moi 1/2 jaune et 1/2 rouge), la peau retirée, en dés  
1 c. à soupe comble de farine  
1/2 tasse de bouillon de poulet ou de légumes 
1/2 tasse de lait de coco léger, ou de lait de boisson végétale 
1 sachet de 50 g de saumon fumé, décongelé et haché finement 
1 c. à soupe de basilic thaï ou 1 poignée d’herbes fraîches  
Sel et poivre au goût   

La cuisson se fait sur la grille du centre d’un four à 375 °F (190 °C) et dure une vingtaine de minutes.   

1. Dans un poêlon muni d’un couvercle, cuire le chou-fleur et les carottes, une douzaine de minutes ou jusqu’à tendreté, dans l’eau bouillante légèrement salée.Les égoutter et les disposer dans un plat allant au four.   

2. Chauffer le poêlon ayant servi à cuire les légumes, y faire fondre la matière grasse, attendrir les tiges de bette à carde, ajouter les poivrons et la farine en mélangeant, mouiller avec le bouillon et le lait de coco, puis laisser épaissir cette sauce. Incorporer les feuilles de bette à carde, le saumon fumé et le basilic thaï. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. 

3. Verser le tout dans le plat allant au four, sur le chou-fleur et les carottes. Bien mélanger, recouvrir le plat de fromage râpé et l’enfourner.  

4. Cuire au four préchauffé durant une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que le liquide bouillonne, puis passer sous le gril 1 ou 2 minutes pour colorer le gratin.



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