samedi 12 décembre 2015

Gratin aux pommes de terre et au jambon




Ce petit dîner délicieux, proche parent du gratin dauphinois, mais préparé avec du jambon et en version plus rapide, est un délice à faire et à refaire. Il s’avère idéal pour recycler un reste de jambon.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux 
De 3 à 5 pommes de terre moyennes (les miennes étaient plus petites que moyennes), pelées coupées en fines tranches 
1 tasse de mélange laitier pour cuisson à 5 % de m.g., ou de crème 15 % ou de lait de coco
1 échalote sèche émincée 
1 gousse d’ail, pressée 
Sel (avec modération), poivre et muscade moulue 
100 g de jambon tranché ou 1/2 tasse d’un reste
1/2 tasse fromage gruyère, râpé 
Un peu beurre pour le moule 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Dans un plat allant au micro-ondes, réunir les ingrédients sauf le jambon et le fromage et cuire 7 minutes à puissance maximale. ( Mon vieux four n’a que 600 watts si le vôtre est plus puissant, adapter la cuisson en conséquence.)

2. Déposer la moitié du mélange dans le fond d’un plat carré beurré et étaler le jambon sur les pommes de terre. 

3. Recouvrir avec le reste du mélange de pommes de terre. 

4. Saupoudrer de fromage et cuire au four 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné. 

Adaptée pour deux en version plus rapide que la recette originale http:



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une belle recette que l'homme me fera cette semaine sans doute. J'aime les gratins, je trouve toujours ce plat réconfortant et en tant que cuisinière paresseuse (de temps en temps) un repas tout dans le même plat est très attirant.

    Hier des ciabatta au porc effiloché et des frites santé au four. L'homme est de plus en plus bon en cuisine, je vais finir par en abuser.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Une version simplifiée, mais comme vous êtes plus de deux, ton homme aura peut-être envie
      de suivre la recette originale.

      Profite bien de ses talents de cuisinier et laisse-toi gâter, Il va y prendre goût et toi aussi, c’est certain.

      Bonnes découvertes gourmandes !

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