Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 31 décembre 2015
Casserole de canard confit aux poires caramélisées +
Poire, canard et fromage, trois aliments dont nous sommes friands, dont j’étais curieuse de goûter la riche association. Une recette conçue pour des cassolettes, mais que j’ai transformée en un seul plat et simplifiée pour pour qu’elle soit plus facile à réaliser, plus rapide et tout aussi savoureuse. Je pense avoir réussi, nous nous sommes régalés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
2 poires, pelées et coupées en tranches
1 c. à thé de sucre
3 c. à soupe de jus de citron
2 cuisses de canard confites, précuites et désossées
1 c. à soupe de gras de canard prélevé sur les cuisses confites
1 petite échalote sèche, hachée
20 champignons de Paris (1 barquette) , lavés et coupés en deux
2 tranches de prosciutto, en dés
2 tasses de pâtes courtes cuites
1/2 tasse de crème 15 %, ou de bouillon épaissi au beurre manié
1 tasse de cheddar, râpé
1 c. à soupe de pesto (facultatif)
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Déposer les poires dans un bol et les arroser de jus de citron. Bien mélanger. Réserver.
2. Dans un grand poêlon, faire revenir à feu moyen les dés de prosciutto dans un peu du gras de canard prélevé des cuisses. Ajouter l’échalote et les champignons et cuire quelques minutes dans le même poêlon. Retirer et réserver.
3. Dans le poêlon, ajouter les poires réservées et les faire caraméliser avec 1 c. à thé de sucre. Saler et poivrer, retirer du poêlon, réserver.
4. Dans le fond d’une assiette à tarte profonde, étendre la chair des cuisses de canard confites, puis le mélange de champignons, puis les pâtes (la recette originale met des petites pommes de terre à la place...).
5. Recouvrir avec les poires, parsemer de fromage râpé. Ajouter la crème et le pesto si on a.
6. Enfourner et cuire de 15 à 20 minutes sur la grille du centre. Allumer le gril (broil) 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Adaptée de la recette suivante: https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/cassolettes_de_canard_confit_et_de_poires_caramelisees
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette il y a quelques semaines et nous avions bien aimé. J'aime la façon dont tu l'as cuisiné une autre belle réussite moi j'avais suivi la re7 originale. Merci encore une fois de nous donner de bonnes idées.
Hier soir un repas plus conventionnel chez nous, un steak d'orignal pour moi et du foie de veau pour mon homme, p.d.t. pilée, haricots verts au beurre (becel) et salade.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerAh, mais c’est pourtant vrai, j’avais oublié. Je l’ai trouvée par hasard
en attendant d’être servie par le boucher IGA et j’ai tout de suite été
séduite. Mais comme je n’avais pas des cassolettes suffisamment grandes,
Je l’ai fait dans une grande assiette. Nous avons grandement apprécié.
Oh, du steak d’orignal, un délice que ton homme a boudé pour se régaler de foie,
un bon compromis je trouve...!
Bon retour à la normale, bonne cuisine pour trois !