mercredi 16 décembre 2015

Pâtes aux crevettes et aux artichauts de Puce +


J’avais oublié à quel point cette recette m’avait conquise en la lisant, crevettes et coeurs d’artichaut, un duo de choix. Je l’ai préparée hier et nous nous sommes régalés. Merci, Puce, pour cette savoureuse recette, je l’ai adaptée pour deux avec de très légères modifications, un délice à refaire ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux  
1/2 boîte de 400 ml de coeurs d'artichauts dans l’eau (4 coeurs) 
2 c. à soupe d'huile d’olive 
1/2 poivron, coupé en dés 
1 échalote sèche, hachée 
200 g de crevettes crues moyennes, décortiquées et déveinées, env. 15 crevettes 
1 gousse d’ail, pressée 
1/4 c.à thé de graines de fenouil, moulues 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Le zeste de 1/2 citron (ajout) 
1/4 tasse de vin blanc 
1/3 de tasse de bouillon de poulet 
1/3 tasse de crème 15 % (remplace le fromage à la crème) 
250 gr de pâtes longues, fettucines, tagliatelles ou linguines 
1/4 tasse de persil italien, ciselé 
Sel et poivre du moulin au goût 

1. Égoutter les coeurs d'artichauts, puis les presser délicatement entre les doigts au-dessus de l'évier afin de retirer le plus d'eau possible. Les trancher en 4 et réserver sur des essuie-tout. 

2. Dans une poêle profonde, faire sauter dans l’huile les crevettes avec l'ail, le poivron rouge et l’échalote en brassant et en retournant les crevettes après 2 min. Poivrer au goût, puis ajouter les artichauts et cuire encore 2-3 minutes en remuant, transvider dans un bol, couvrir et réserver. 

3. Remettre la poêle sur feu moyen, ajouter les graines de fenouil, le zeste de citron et le poivre de Cayenne, puis déglacer avec le vin blanc. Réduire de moitié, ajouter le bouillon et la crème et cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène. Remettre les crevettes au poivron dans la poêle, ajouter le persil. 

4. Pendant ce temps, cuire les pâtes «al dente», bien les égoutter, prendre soin de garder 1/2 tasse du liquide de cuisson pour ajouter à la sauce au besoin. 

5. Mélanger, goûter, rectifier les assaisonnements. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter de l'eau de cuisson, un peu à la fois. Servir sur les pâtes. 

La version pour quatre

4 commentaires:

  1. Oui en effet Messisor, cette jolie recette de Puce me donne envie de la faire aussi....à noter.
    Je vous remercie et bonne journée gourmande

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    1. Bonjour Jo,
      Contente que ça te plaise, tu ne seras pas déçue,
      c’est délicieux, qu’on soit crème ou fromage à la crème...!

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Quel plaisir ce matin de retrouver une de mes recettes sur ton blogue, j'en suis flattée. Cette recette pourtant facile à préparer est un régal, nous l'aimons beaucoup ici. Merci de l'avoir partager.

    Hier pour souper des galettes de veau avec sauce aux poivres, des pommes de terre pilée et une bonne macédoine que l'homme a préparé. C'était un repas de grand-mère, lol!

    Bonne fin de mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      C’est un plaisir d’essayer des recettes comme celle-ci,
      n’hésite pas à m’en adresser d’autres.

      Eh bien, on dirait que c’est un bon repas de grand-père aussi...!
      Une suggestion réconfortante, à n’en pas douter.

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