jeudi 3 décembre 2015

Gâteau choco/banane/café +


Cette combinaison de trois ingrédients qui font nos délices m’a intriguée. Mais malgré les modifications que j’ai apportées à la demi-recette, nous avons été agréablement surpris par le résultat; sa texture est très onctueuse, probablement grâce à la présence de la banane, et le gâteau n’est pas trop sucré. Ne manque plus que le glaçage que j’ajouterai aujourd’hui. N’hésitez pas à doubler la recette*, c’est un excellent dessert rapide à préparer. Merci Monsiaz ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit portions 
1/4 tasse de beurre ou de margarine non hydrogénée 
50 g de chocolat noir à 70 % de cacao, la moitié de 1 tablette 
2 oeufs 
1/4 tasse de sucre granulé 
1 banane moyenne, la mienne était congelée, je l’ai retirée du congélateur 30 min avant de m’en servir 
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
2 pincées de sel
1/2 tasse de café expresso à la température de la pièce 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat en deux fois, 30 secondes, puis 20 secondes pour moi. 

2. Dans un petit bol, piler la banane. 

3. Dans un bol moyen, au batteur électrique, fouetter les oeufs avec le sucre durant 1 min 30. Ajouter la banane pilée, mélanger à la cuillère de bois, puis battre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Verser la préparation au chocolat et battre encore 30 secondes. 

4. Au-dessus du bol, tamiser la farine mélangée au préalable avec la levure et le sel, en alternant avec le café tiède. 

5. Verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et cuire environ 30 minutes. 

* Si vous doublez la recette, choisissez plutôt un moule à charnière doublé de papier parchemin, le gâteau sera plus facile à démouler et la présentation sera plus jolie. 

La recette originale de Monziaz 

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Il me semble qu'il y avait longtemps que tu nous avais présenté un des tes délicieux desserts et celui-ci me plaît particulièrement. Je doublerai la recette avec la gang et la ferai en compagnie des plus vieilles de mes petites-filles, une activité qu'elles aimeront.

    Pour souper hier de simples pâtes courtes, des champignons sautés avec de l'oignon et un bon pesto. C'est l'homme qui a cuisiné.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Tu as raison, j’ai été malchanceuse avec mes derniers desserts,
      mais la série noire est peut-être terminée, du moins je l’espère.

      À quelque chose, malheur est bon, tu ne peux pas
      cuisiner comme tu le voudrais, mais quelqu’un peut le
      faire à ta place, ce qui est positif. Un plat de pâtes,
      c’est toujours agréable, ce que nous avons manger nous
      aussi hier.

      Bonne fin de journée gourmande !

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