vendredi 9 octobre 2015

Pizza aux pommes de Melam


Cette recette, proposée par Melam sur le forum de Recettes du Québec, plaira sûrement aux petits, mais les grands y trouveront aussi leur plaisir. Une manière originale de présenter une tarte aux pommes, une garniture aux pacanes et à la cannelle qui lui donne beaucoup de saveur. J’ai remplacé les cerises au marasquin par des canneberges séchées, j’ai bien failli y mettre du cheddar, à chacun/chacune d’y aller selon ses préférences. Merci Melam pour cette gourmande trouvaille ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour huit portions 
Croûte 
1 1/2 tasse de farine 
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à thé de sel (moi, 1/4 c. à thé) 
3 c. à soupe de shortening (moi, margarine) 
3/4 tasse (moins 2 c à soupe) de lait (moi, lait de soya à la vanille) 
1 c. à soupe environ de beurre fondu (omis, un oubli sans conséquence) 

Garniture 
3 tasses de pommes pelées (4 pommes McIntosh, coupées en fines tranches, je mettrai des Cortland la prochaine fois) 
Cerises au marasquin en moitiés (remplacées par 1/4 tasse de canneberges séchées) 
1 tasse de sucre (moi, 1/3 tasse) 
1/4 tasse de pacanes hachées (plus joli si on ne les hache pas…?) 
1/2 c. thé de cannelle
Le zeste de 1/2 orange râpée 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 

1. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la margarine de la même manière que pour une croûte de tarte, en la coupant au couteau ou à l’aide d’un coupe-pâte. Ajouter le lait pour obtenir une pâte molle. Déposer sur une surface enfarinée et pétrir pendant 30 secondes. Abaisser et former un cercle pour couvrir le fond d’une assiette de 33 cm -13 po beurrée au préalable * voir note gourmande au bas de la recette (la pâte est très facile à répartir dans l’assiette avec les mains.) Façonner un rebord avec les doigts. Étendre du beurre fondu, disposer les tranches de pommes. 

2. Mélanger le sucre, les pacanes, la cannelle et le zeste orange, étendre uniformément sur les pommes. Décorer avec les moitiés de cerises au marasquin et cuire à une température 30 min (moi, 35 min, le temps de cuisson dépend de la chaleur du four) ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et la croûte dorée. Cette pâte ressemble à une pâte biscuit. 

Recette tirée du livre: La manjure québécoise, un siècle de gastronomie.




Note gourmande
J’en ai servi comme dessert après notre dîner, et elle avait tendance à coller légèrement en raison du sucre. Le mieux est de graisser l’assiette pour faciliter le service quand elle a refroidi.

7 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Quelle belle découverte ce matin. Une pizza aux pommes, un très beau dessert à offrir à mes petites-filles en fin de semaine, je suis certaine qu'elles vont aimer. Je m'y mettrai dès demain matins et lorsqu'elles arriveront elles seront attirés par l'odeur des pommes cuites.

    Dans ma cuisine hier il y avait aussi de bonnes odeurs, j'ai fait une bonne tourtière au veau et et au vin, une de mes recettes préférées que tu avait publié le 11 février 2013.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Sachant que tu aurais de la jeune visite en fin de semaine,
      j’ai pensé que cette recette aurait tout pour te plaire...!
      Tu as raison, l’odeur des pommes au four est irrésistible...

      Ah, tu me dones le goût de cette tourtière, j’en referai bientôt,
      un autre odeur à laquelle je ne peux résister.

      Bonne fin de semaine gourmande !

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  2. Oui une superbe belle découverte que cette pizza sucrée....merveilleux mon genre.....
    Et Merci Puce de ton tuyau pour la tourtière....
    C'est pour dire que l'ont a toujours besoin de rappel à quelque part....je l'apprécie toujours....
    Merci Messidor et bonne journée à vous deux♥♥

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    1. Bonjour Jo,
      Contente que tu aimes,
      ça n’ai rien de traditionnel, mais les becs
      sucrés apprécieront.
      Et pour les rappels, je prévois en mettre sur PR
      pour les préparatifs des Fêtes.
      Je t’en reparlerai.

      Bonne journée gourmande à toi aussi !

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  3. Oui, oui, oui stp M parles m'en ♥

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  4. un joli dessert ! la pizza en version sucrée c'est délicieux

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    1. Bonjour Laura,
      Tu connaissais ?
      Pour nous, c’est du nouveau et,
      tu as raison, c’est délicieux !
      Merci de passer par ma cuisine, j’apprécie tes commentaires !
      Au plaisir !

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