Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 19 octobre 2015
Filet de porc à l’ananas, sauce aigre-douce
Voici une méthode délicieuse pour recycler un reste d’ananas frais, un bon repas de tranches de filet de porc nappées d’une sauce aigre-douce, un plat qui ne requiert qu’un minimum d’efforts, qui se prépare en moins de 30 minutes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 300 g, coupé en deux
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre
Sel, poivre et paprika au goût
Vermicelles de riz
3 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée (ou de persil)
Sauce aigre-douce à l’ananas
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin
1 poireau, haché
1/2 poivron en dés
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
3 pincées de cinq-épices chinoises
3 tranches de gingembre, hachées finement
2 tranches d’ananas frais, en dés
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe comble de miel
1 tasse de bouillon de poulet
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1. Commencer par préparer la sauce. Dans une casserole ou un poêlon, attendrir le poireau et le poivron dans l’huile 2 ou 3 min. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices, cuire 1 min, puis incorporer l’ananas et le reste des ingrédients et laisser épaissir doucement 3 min. Réserver.
2. Cuire les vermicelles en suivant les instructions sur l’emballage.
3. Assaisonner les demi-filets de porc et les saisir dans un poêlon dans l’huile durant 3 min de chaque côté jusqu’à ce qu’il soient bien colorés.
4. Ajouter un peu de sauce, environ 1/3 tasse, couvrir et laisser cuire 5 min à faible intensité, pour une cuisson rosée. Parsemer la coriandre dans le reste de la sauce.
5. Trancher les demi-filets en médaillons et les napper de sauce à l’ananas.
6. Servir avec des vermicelles de riz et le reste de la sauce. Servis ici avec une bonne petite salade asiatique (feuilles de salade et de chou chinois, concombre, carotte émincée et vinaigrette asiatique).
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Tu sais autant que j'aimes humer l'odeur d'orange que j'aime manger de l'ananas frais...
RépondreSupprimerAlors ta petite sauce aigre-douce à l'ananas ici hum....m'as tomber dans l’œil...
Donc je me suis ouvert un dossier : Recettes à faire de Messidor
Pour que je puisse me souvenir toutes les recettessssssssss que j'aimerais préparer venant de ton répertoire....
Car l'index oui est une bonne avenue pour moi, mais parfois je me dis: Bien c'était laquelle car certaines se ressemblent....
Je ne peux me fier aux dossiers Messidor ici et là mais il y en as trop que j'aimerais faire car nos goûts se ressemblent trop....
Donc ce petit dossier dans mes courriels même '' à date '' à faire sans faute seras là....
Merci, merci, merci.
Et bonne journée gourmande à toi ainsi qu'à Puce.
Bonjour Jo,
SupprimerTu me fais sourire ce matin, oui, ça fait beaucoup de recettes dans ce blogue, pas très loin de mille recettes, ça fait beaucoup de choix.
Peut-être voudras-tu ajouter un ou deux éléments qui pourraient t’aider à classer, par exemple, en identifiant deux ingrédients principaux. Par exemple, pour la recette d’aujourd’hui: Porc et Ananas et le lien vers la recette. Tu auras ainsi ton propre index. Tu pourrais même faire un dossier pour toi seule, un autre pour vous deux.
Mais peut-être y avais-tu déjà pensé...!
Ben même pas je n'avais pas penser Ouuuuuuu la bonne idée toi là!!!
RépondreSupprimerMerci j'aimes ça....dossier toi et moi et nous deux .....j'aimes
Aussi les ingrédients principaux aussi merci beaucoup...
Ont bien que tu as de l'expérience....et cela sert.....merci encore.....♥
Re-allô Jo,
SupprimerJe n’ai pas eu le choix, il me fallait avoir de l’ordre...!
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerQue voilà une très belle recette qui me fait de l'oeil ce matin. Du porc, de l'ananas et cette petite sauce aigre-douce me tente énormément. De plus, les ingrédients, à saveur asiatique, sont dans nos goûts et j'aime bien la façon de présenter ce plat sur des vermicelles de riz. Voilà donc, une autre recette intéressante pour ma petite famille.
Au resto hier pour l'anniversaire de ma fille, des calmars et salade césar en entrée que nous avons partagé et pour mon homme des ris de veaux, pour ma fille des pennes romanov et pour moi des linguine aux escargots, sauce à la crème et tomates séchées. Un petit délice.
Bonne journée gourmande
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerOui, une bonne sauce aigre-douce sur des vermicelles, c’est tentant n’est-ce pas ?
Mais quelle bonne idée pour un anniversaire, chacun/chacune choisit ce qui lui plaît le plus, tout ce qu’il faut pour combler les penchants gourmands.
Bonne journée de cuisine !
Hello Messidor
RépondreSupprimertres bonne recette je debute en cuisine en sauce je decouvre depuis un an.J ai trouver ton site il y a eux jours.merci pour cette tres bonne recette la mailleure du net.sarah
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RépondreSupprimerBonjour Sarah,
SupprimerJ’ai répondu à ton message, mais il semble que cette réponse se soit perdue
dans les couloirs d’internet.
Je te remercie donc encore une fois pour ton gentil commentaire.
Au plaisir, à bientôt !
M.
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