Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 16 octobre 2015
Moules au clamato, version Méditerranée +
Cette recette a été publiée dans le magazine Créations Cuisine, mais d’autres versions en attribuent la paternité à Jean-François Plante. Comme elle me paraissait un peu courte, je l’ai légèrement modifiée et lui ai ajouté des légumes, le résultat a comblé nos papilles, lesquelles sont friandes de mets finement relevés… et de légumes grillés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules de 1 kg, brossées et rincées (env. 6 douzaines de moules)
1/2 tasse de clamato
Sauce Bloody César
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote sèche, hachée finement
1 c. à soupe comble de farine
Le bouillon de cuisson des moules
1/4 tasse de vodka (facultatif)
1 fleur d’ail émincée, ou 1 gousse d’ail pressée
1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
1 c. à thé de sauce Worcestershire
3/4 c. à thé de sauce Tabasco ou autre sauce au piment, + ou - au goût
Légumes grillés au goût (5 ou 6 tranches d’aubergine + 2 poivrons de couleur, voir le mode de cuisson ci-dessous)
1. Dans une grande casserole, faire ouvrir les moules dans le clamato de 3 à 5 min. Jeter les moules qui sont fermées et égoutter les autres dans une passoire au-dessus d’un grand bol afin de conserver le liquide de cuisson. Retirer 1 coquille des moules et conserver l’autre moitié pour le service. Réserver.
2. Chauffer un poêlon suffisamment grand pour y réchauffer les moules, verser l’huile et y attendrir l’échalote 2 ou 3 min. Incorporer le farine en brassant puis mouiller avec le jus de cuisson. Porter à ébullition, ajouter la vodka (si retenue), l’ail, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire et la sauce au piment. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 min.
3. Introduire les légumes grillés (voir le mode de cuisson ci-dessous) et les moules dans leur demi-coquilles, et bien réchauffer.
Servies ici avec du pain grillé et une bonne salade.
Légumes grillés
Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les tranches d’aubergine et de poivron. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner d’huile d’olive les deux faces d’aubergine et le côté chair des poivrons), saupoudrer d’origan et glisser la plaque dans un four à 425 °F. Cuire 25 min. (On peut fait cette opération 1 ou 2 heures avant la cuisson afin de pouvoir retirer la peau des poivrons, celle-ci se détache facilement quand ils sont refroidis. Il est inutile de saler les légumes, l’origan leur donne un goût salé.)
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Des moules au Bloody César wow spécial....j'y goûterais bien moi.....
RépondreSupprimerMerci lors d'un achat de moules je vérifierai cette recette...
Merci bonne journée gourmande.
Bonjour Jo,
SupprimerParce que nous avons beaucoup apprécié cette sauce, je la referai bientôt avec du poisson,
je te la suggère puisque tu aimes toi aussi certains poissons, ce pourrait être une délicieuse
improvisation.
Bonne cuisine gourmande !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerJ'ai déjà entendu parler d'une recette de ce genre qui était bien de J.F.Plante mais comme on dit tu l'as jazzée. Comme les saveurs de plat entre dans nos goûts c'est la prochaine que j'essaierai.
Dans nos assiettes hier de simples cuisses de poulet au four accompagné de légumes grillés et de pomme de terre en quartier cuits en même temps.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJ’aimais beaucoup les recettes de J.-F. Plante quand il a commencé à Télé-Service, mais je ne l’ai pas suivi dans tous ses livres. J’ai un peu modifié le mode de cuisson des moules, mais j’ai gardé l’idée du clamato et de la sauce au piment. Vous aimerez certainement cette version, tu m’en reparleras.
Le poulet est toujours bienvenu dans nos assiettes, on ne s’en lasse pas, merci de le ramener au programme.
Bonne cuisine gourmande !
Tabaslak ! Non mais quelle bonne idée!
RépondreSupprimerTu es une vraie p'tite démone de la tentation gustative et je t'en remercie.
Encore une autre fois à suivre .
Goulûment vôtre
Roger
Bonjour Roger,
SupprimerJ’ai lu ton commentaire avec un grand sourire, merci. Il pleut et il fait beau ici, une
journée à la diable, à n’en pas douter. Je n’ai de penchant pour les démons que pour
la gourmandise qu’ils inspirent. Et quand je n’en peux plus, je sors ma fourche...tte.
J’espère que tu aimeras ce plat improvisé afin que je puisse te lire de nouveau avec
le sourire.
Solidairement gourmande !
:-)