vendredi 30 octobre 2015

Filet d’aiglefin aux croustilles de maïs


Le poisson était d’une fraîcheur absolue, il s’effeuillait et fondait dans la bouche, l’enrobage croustillant avait concentré ses saveurs, les frites étaient finement relevées tandis que la sauce mettait un peu de feu dans nos papilles, ce repas à la mexicaine a comblé nos appétits gourmands. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 filet d’aiglefin de 200 g, en deux portions 
1 c. à thé d’un mélange d’épices (cumin, curcuma, paprika, piment) 
1/2 tasse de croustilles de maïs broyées, tostitos ou tostadas 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1 c. à soupe de farine pour saupoudrer 
1 petit œuf battu 
Sel et poivre au goût 

Sauce tomate piquante à l’orange 
3 c. à soupe de sauce tomate maison 
1 c. à soupe de yogourt grec 
1 c. à soupe de mayonnaise du commerce 
1 c. à soupe de persil, émincé 
1 c. à thé de mélange à chili 
Le zeste de 1/2 orange 
Sel et poivre au goût 

1. Allumer le four à 425 °F , le poisson a cuit sur la grille du bas, durant la fin de la cuisson des frites santé au four. 

2. Dans une assiette creuse, battre un petit oeuf. 

3. Dans une deuxième assiette, mélanger les croustilles broyées avec les épices et le parmesan. 

4. Saupoudrer les moitiés de filet de sel, de poivre et de farine. Le tremper dans l’oeuf, puis dans la chapelure. 

5. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, enfourner et cuire 10 min. 

Pour tout savoir sur les frites santé au four, voir cette autre recette de poisson 

4 commentaires:

  1. Belle petite recette intéressante ainsi que ta sauce tomate piquante à l'orange...hum je vais l'essayer certain et je crois quelle ne sera tout de même pas trop piquante pour nous car je vais seulement diminuer la quantité de chili c'est tout....Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Tu as raison, un peu moins de piquant et tu goûteras davantage l’orange. Moi, j’ai eu le bonheur d’ajouter un peu de paprika piquant reçu en cadeau, et il est vraiment piquant.
      Merci d’être passée par ici,
      Bonne découverte,
      bonne journée gourmande !

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Miam que j'ai hâte d'essayer cette recette de poisson croustillant sans être passé dans la friture et la petite sauce piquante à l'orange ne me semble pas piqué des vers non plus. Un repas comme on les aime, bistro mais santé je t'en reparle dès que je l'essaie.

    Avec notre visiteuse verbomoteur d'hier, un spaghetti sauce à la viande de Monsieur S, une salade César et des croûtons à l'ail, comme dessert ton gâteau au cacao, aux épices et au café. Elle est d'ailleurs repartie avec la recette.

    Bonne fin de vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce
      Tu aimeras sûrement cette recette de poisson, l’enrobage aux croustilles n’est pas vraiment nouvelle mais les épices et la sauce,oui.

      Contente que ce petit gâteau ait trouvé des amateurs, nous l’aimons beaucoup ici, tellement facile et savoureux.
      Bonne fin de journée gourmande !

      Supprimer