samedi 17 octobre 2015

Pâté au saumon express dans une pomme de terre


Je me suis inspirée d’une recette de Sukie pour improviser ce petit dîner vite prêt. Avec du saumon rouge en conserve et quelques ingrédients, on obtient un délicieux repas sans viande en moins de 20 min. Merci Sukie pour cette bonne idée ! 


Appréciation *** 

Ingrédients pour deux 
2 pommes de terre moyennes à chair jaune 
1/2 conserve de saumon sockeye de 217 g, égoutté et défait à la fourchette 
1 c. à soupe de yogourt nature 
1 c. à soupe comble de mayonnaise 
2 c. à soupe de ciboulette ou de coriandre, hachée (ou de persil) 
Quelques gouttes de sauce au piment 
1/2 tasse de cheddar râpé 
Poivre au goût, pas de sel, le saumon et le fromage en sont bien pourvus

1. À l’aide d’une fourchette à fondue, piquer les pommes de terre à plusieurs endroits sur leur surface. Déposer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout et cuire 6 min au micro-ondes*  à puissance élevée. Retirer du micro-ondes et recouvrir d’un papier alu durant 5 min. 


2. Pendant ce temps, préparer la farce en réunissant dans un bol moyen le saumon, le yogourt, la mayonnaise, l’herbe retenue et la sauce au piment. Bien mélanger le tout. 


3. Lorsque les pommes de terre ont tiédi, découper une fine tranche sur le dessus et retirer la chair de chacune à l’aide d’une cuillère, ne laissant qu’un petite couche de chair de manière que la pomme de terre puisse garder sa forme. Ajouter une partie de cette chair à la préparation au saumon, en dosant selon le goût, Pour ma part, je n’en ai pris que la moitié afin de ne pas altérer le goût du saumon. 


4. Remplir les pommes de terre du mélange au saumon et garnir de fromage râpé. Réchauffer au micro-ondes 35 sec, puis faire gratiner au four 2 ou 3 min. 


5. Pour un repas complet, servir après un potage et accompagner d’une bonne salade. 


* Attention, notre micro-ondes est un vieux modèle et n’a que 600 watts. Veillez à modifier les données de cuisson si le vôtre est plus puissant.


 La recette de Sukie 

http://www.passionrecettes.com/voirRecette-pelures-de-pommes-de-terre-au-jambon-gratinees-54755.html 

6 commentaires:

  1. Quelle belle petite recette pour moi ça.Je vais ré essayer de faire goûter à monsieur B.
    Car il adore le saumon pas mal sous toute ses facettes sauf qu'en boite '' parfois'' il est pas si friand.
    Mais je vais la faire car j'ai toujours ici soit du thon ou du saumon en boite pour moi en dépannage.
    Merci et bon samedi gourmand.

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    1. Bonjour Jo,
      Contente que tu aimes. Est-ce que tu as du saumon rose ou du saumon rouge (sockeye) ? Ce dernier est plus cher, mais il a beaucoup plus de goût. Il faut retirer la peau, mais conserver les petites arêtes rondes et les écraser avec le saumon, elles contiennent du calcium, excellent pour les os.)
      Bonne découverte gourmande !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Une recette qui fera notre délice ce midi. J'ai tout ce qu'il faut sous la main alors voilà, l'homme sera content, il adore le saumon. Tu as le tour de nous dénicher de bonnes recettes simples, savoureuses et bonne pour la santé. Merci pour tout le beau travail que tu fait.

    Chez nous hier des roulés de tortillas au poisson, coulis express, recette que tu avais consignée le 14 oct. On a bien aimé et même qu'on m'a dit que c'était à refaire.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Bien contente que ça te plaise, quand je trouve une bonne idée, je suis toujours heureuse de la partager,
      sachant qu’elle fera d’autres heureux-ses autour de moi.

      Et merci pour ton appréciation des roulés, une autre façon d’aimer le poisson.

      Bonne cuisine !

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  3. Quelle bonne idée Messidor! le saumon ainsi présenté est tellement invitant, moins riche que dans une pâte.

    Avec une pelure de pomme de terre, on peut varier les ingrédients de remplissage à volonté, je n'ai jamais été déçue par cette façon de faire

    Bon weekend mon amie

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    1. Bonjour Sukie,
      Ta bonne idée a donné naissance à une autre, c’est ainsi que se fait la cuisine, en brodant autour de thèmes déjà bien fixés dans la réalité.

      Merci donc pour tes partages et pour cette belle continuité dans ta cuisine !

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