mercredi 13 mai 2015

Paupiettes de porc aux merguez


Cette recette ne requiert que peu d’ingrédients et se prépare rapidement. Ces tranches de porc farcies de petites saucisses bien relevées sont délicieuses avec des pâtes et une bonne salade. 


Appréciation *** 

Ingrédients pour deux 
2 escalopes de porc (200 g en tout) d’une longueur de 10 po (25 cm) environ 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de margarine 
Un peu de sel 

Farce aux merguez 

2 petites saucisses merguez, la peau retirée 
2 c. à soupe de chapelure, moi panko 
1 c. à soupe de lait 

Sauce aux champignons 

6 champignons de Paris ou cremini 
1 c. à thé de beurre 
1 c. à soupe de farine 
1/4 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de bouillon de boeuf 
1 c. à thé de concentré de tomate 
Persil et ciboulette fraîche

1. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients de la farce et bien malaxer. Façonner deux petites saucisses et les séparer en deux sur la longueur. 

2. Saler les escalopes de porc, les couper en deux rectangles et y déposer les demi-saucisses. Rouler les escalopes et les refermer à l’aide d’un cure-dents. 


3. Dans un poêlon, faire dorer de tous les côtés les paupiettes dans la matière grasse. Les retirer du poêlon, puis ajouter les champignons au jus de cuisson. Parsemer de farine, bien mélanger, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Verser le bouillon et le concentré de tomate et laisser épaissir la sauce. 


4. Remettre les paupiettes dans la sauce et laisser mijoter 5 ou 6 min, le temps de faire cuire des pâtes. Parsemer de persil et de ciboulette et déguster. 


Secret de cuisine 

Les saucisses merguez se congèlent bien. Je les emballe par deux avant de les mettre au congélateur de manière à en avoir en petite quantité. Très pratiques quand j’ai besoin de farcir des pâtes, ou des escalopes de porc ou de poulet.



7 commentaires:

  1. Bon comme tu sais même si mes ingrédients diffèrent je suis souvent tenter d'essayer tout de même....
    Donc j'ai des demi filets de porc congelés....et de la saucisses à l'ail congelés par 2 aussi....
    Donc encore si je sépare mon filet en escalopes et ajuste avec mes saucisses je pourrais risquer tout de même de faire ta recette....
    Qu'est ce que tu en penses ?

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  2. Re-allô Jo,
    Je suis sûre que ce serait un délice, les recettes sont faites pour en inspirer d’autres, c’est ce que je pense. Toutefois, je ne sais pas comment tu feras pour obtenir des tranches avec ton filet, S’il est gros, ça devrait se faire, mais assure-toi qu’il est encore un peu congelé quand tu le tailleras, il sera plus facile à trancher.

    Le mieux serait sans doute que tu le coupes en portefeuille, tu sais, de manière à ce qu’il s’ouvre. Je vais voir si je trouve une photo pour que tu voies mieux ce que je veux dire.
    À plus tard.

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  3. Oui oui je saisi ce que tu aimerais me montrer....
    Tout à fait j'essayerai comme tu dis encore avec un peu de congélation pour me faciliter la tâche....
    Tu sais moi avec mes expériences....parfois mon chum me dis que je ''me plantes souvent lolll''
    Et que j'aimes parfois que lui demeure ''traditionnel'' pour pouvoir compter sur ces ''bons choix''
    Mais moi et ma curiosité m'amène toujours quelque part et puis moi je suis tout de même toujours satisfaite car j'ai justement satisfait cette curiosité hihihi

    Je te reviendrai avec ceci ......

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    1. Re-allô Jo,
      Tu me fais sourire ce matin, moi aussi je me plante parfois,
      mais pas si souvent, je suis probablement plus prudente que toi.
      Pas trouvé la photo que je recherche, il me reste un endroit à visiter.
      Je te reviendrai par courriel.

      Bon matin Puce,
      J’ai vu dans la circulaire Metro qu’il y aura des merguez d’agneau à partir de demain,
      un pur hasard, je les prends toujours chez Adonis. Tu aimeras sûrement cette recette toute
      simple.

      Hmmm, tu refais tes classiques, ça se sent que tu es heureuse de retrouver ta cuisine. Un bon buffet
      chinois qui me tente. À mettre sur ma liste, merci !

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  4. Bonjour Messidor, coucou JoBlo et aux habitués,

    Menoum que j'aime cette recette ce matin, en plein dans mes goûts. Tout comme toi et JoBlo, je congèle toujours mes saucisses en petites quantités, j'aime en avoir sous la main pour cuisiner. J'essaierai cette recette et t'en reparlerai.

    Hier mini buffet chinois au souper: soupe won ton maison, chow mein au légumes et poulet aux noix d'Acajou. Il y avai longtemps que j'en avais le goût, c'était très bon.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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  5. Re Bonsoir Rachel et coucou à toi aussi Puce

    Bon bien j'ai fait mon souper et j'ai réussie pas pire....
    J'avais réussie tout de même à aplatir assez mon filet en escalope...
    Sauf que je n'aurais pas dû mettre toute ma farce car mes 2 saucisses étaient sûrement plus grosse que tes petites mergez
    Donc le résultat à été que elles ont finies par ré ouvrir lolll
    Mais pas grave j'ai couper dans l'assiette et c'était ok...
    Et le goût était là et ont as bien aimer et je dis bien ''ont'' oui monsieur B. à dit que c'était très bon.
    J'ai servi avec pommes de terre en purée avec la sauce miam...

    Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Oui, mes petites saucisses étaient sûrement moins grosses que les tiennes...
      D’ailleurs, j’avais quatre saucisses au départ et je n’en ai pris que deux pour la farce,
      nous avons mangé les deux autres dans un chili...!

      Mais l’apparence ne compte pas toujours et, dans ce cas, c’est le goût qui importait
      et que vous ayez aimé tous les deux me fait plaisir.
      Très contente de ton appréciation, merci !

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