samedi 9 mai 2015

Brochettes de porc à l’orientale


Des saveurs asiatiques, miel, gingembre, sauce aux huîtres et épices chinoises, confèrent des goûts raffinés à cette tendre viande de porc. Servie ici embrochée, avec des vermicelles de riz nappés d’une sauce express aux champignons toute simple. Du bonheur en bouche ! 


Appréciation *** 

Ingrédients pour deux 
1 filet de porc de 320 g, en cubes 
1 vingtaine de raisins rouges 
Vermicelles de riz pour deux 
Graines de sésame au goût

Marinade à l’orientale 

2 gousses d’ail, pressées 
5 tranches de gingembre frais, hachées finement 
2 c. à soupe de sauce tamari 
2 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à soupe de sauce aux huîtres 
1 c. à soupe de miel 
1 c. à soupe d’huile neutre, pépins de raisin par exemple
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
3 pincées de cinq-épices chinoises 
Pas de sel, les sauces en sont bien pourvues, poivre du moulin au goût 

Sauce express aux champignons 

6 ou 8 champignons de Paris ou crémini, tranchés 
1 c. à soupe comble de beurre 
1 c. à soupe de farine 
3/4 tasse de bouillon de boeuf 
Coriandre ou persil au goût 
Set et poivre au goût 

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cubes de porc entre 2 et 6 heures 


2. Enfiler les cubes sur des brochettes en les intercalant entre des raisins. 


3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue environ 12 min, en retournant fréquemment les brochettes pour que tous les cubes soient bien marqués. 


4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un petit poêlon, faire sauter les champignons dans le beurre, ajouter la farine en remuant continuellement, mouiller avec le bouillon et laisser épaissir. Assaisonner, parsemer de coriandre ou de persil.


5. Servir les brochettes après les avoir parsemées de graines de sésame. Ajouter les vermicelles de riz, les napper de sauce aux champignons et, si désiré, accompagner le tout d’une bonne salade.


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