Des ingrédients emblématiques de la cuisine mexicaine, oignon rouge, jalapeno, poivre de Cayenne et sauce tabasco, confèrent à ces simples galettes de porc haché des accents qui réchauffent les papilles. Ces grillades sont accompagnées d’un savoureux taboulé à la coriandre, au maïs, au cumin et à la lime. Caramba que c’est bon!
Appréciation ***
Ingrédients pour deux gourmands
390 g de porc haché extra-maigre
1 petite gousse d’ail, pressée
1 tranche d’oignon rouge, hachée finement
1/2 jalapeno, épépiné et haché très finement
1/2 oeuf battu
3 c. à soupe de chapelure nature
3 c. à soupe de coriandre fraîchement hachée
1 c. à thé d’origan séché
1 1/2 c. à thé de concentré de tomate
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sauce tabasco ou au chipotle fumé au goût
Sel au goût
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients, y compris les assaisonnements, et bien mélanger.
2. Réfrigérer 1 h avant de façonner en quatre petites galettes. Laisser tempérer 30 min avant leur cuisson.
3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue 5 min de chaque côté.
Taboulé à la mexicaine
Cette petite salade résolument rafraîchissante accompagne à merveille des grillades bien relevées.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de semoule de couscous cuite
1/2 tasse de feuilles de coriandre, hachées
1/2 tasse de grains de maïs cuits
2 tomates Campari, épépinées et hachées
2 tranches d’oignon rouge, hachées finement
1 c. à thé de jus et le zeste de 1/2 lime
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/8 c. à thé de cumin + ou - au goût
Sel et poivre au goût
Dans un bol, réunir tous les ingrédients, assaisonner et servir.
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