mardi 11 mars 2014

Pavés de saumon express, sauce à l’aneth





Cuit au micro-ondes, le saumon reste tendre, juteux et délectable, il est nappé ici d’une petite sauce à l’aneth et au citron qui le rehausse délicieusement.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 225 g chacun
1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 c. à thé de jus de citron
Sel et poivre au goût

Sauce à l’aneth
3 c. à soupe d’aneth frais, émincé finement
3 c. à soupe de yogourt ferme
6 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à thé de graines de moutarde brune (facultatif)
Le zeste de ½ citron
Sel et poivre au goût


1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce à l’aneth et bien mélanger. Goûter et assaisonner au goût.

2. Dans une assiette creuse allant au micro-ondes, faire fondre le beurre avec le jus de citron 25 sec. Attention, notre four est un vieux modèle de 600 watts, il faudra ajuster le temps de cuisson. 

3. Saler et poivrer le saumon, et le déposer, côté chair en dessous, et cuire 1 min 30 sec. Retourner le saumon, enduire le côté chair de sauce à l’aneth et cuire encore 1 min, un peu plus selon l’épaisseur du pavé.

4. Laisser reposer 3 min. 

Servi ici avec un riz aux légumes et une salade à l’avocat.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Je n'ai jamais cuit de saumon au micro-ondes et je me dois de l'essayer. J'ai toujours peur de cette méthode de cuisson à savoir si la nourriture sera bonne mais tu sembles être en voie de me convaincre. J'aime l'aneth, ce petit goût de «cornichons» d'enfance que jamais beaucoup. Dans une sauce, comme ici, avec du citron cela doit être divin.

    Chez nous hier soir une nouvelle recette que nous avons adoré: Bouillon de cassoulet aux boulettes de canard et saucisses de Toulouse. C'était tout simplement décadent. Je t'en reparle en privé.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Je te recommande la cuisson au micro-ondes pour le saumon. Extra rapide et surprenant !

      Mmm, tu sembles avoir fait une découverte délicieuse. Je vais attendre tes commentaires, ça fait un bon moment que je n'ai pas cuisiné de canard...

      À plus tard !

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