Essayer le mode
de cuisson en crapaudine, c’est l’adopter. Pour le plus grand plaisir de nos
papilles, j’ai fait un beurre avec de la coriandre et du citron confit que j’ai
glissé sous la peau du poulet, une délicieuse combinaison trouvée chez Ma
p’tite cuisine.
Appréciation ***
¼
Ingrédients
pour quatre
1 poulet de 1, 300
kg
1 oignon en
tranches épaisses
¼ tasse de vin
blanc
½ c. à thé de curcuma
Enrobage sous
la peau
1 bonne poignée de
feuilles de coriandre fraîche, hachées
2 c. à soupe de
beurre ou de margarine non hydrogénée
L’écorce de 1
citron confit, hachée finement
2 gousses d’ail,
pressées
Sel et poivre au
goût
La cuisson se fait
dans un four à 350 °F.
1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la
longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite pour que toutes ses
parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et
plus rapide.
2. Réunir les
ingrédients de l’enrobage, saler et poivrer, et bien mélanger. Introduire 2 c.
à soupe de la préparation sous la peau du poulet en détachant celle-ci des
cuisses à l’aide des doigts, puis faire de même avec les poitrines; la peau est
élastique, facile à manier. Badigeonner ensuite la peau du poulet avec le reste
de l’enrobage. Saupoudrer de curcuma.
3. Déposer le
poulet sur les tranches d’oignon. Enfourner et cuire 1 h 30 en arrosant le
poulet aux 20 min, d’abord avec le vin blanc, puis avec le jus de cuisson. Le
temps de cuisson écoulé, retirer du four et laisser reposer sous un carré de
papier parchemin.
Servir avec des
légumes et une bonne salade.
Inspiré de Ma
p’tite cuisine :
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai adopté cette façon de cuire le poulet. Beaucoup plus rapide et la petite bête est toujours parfaite, croustillante à l'extérieur, juteuse à l'intérieur. J'ai fait un au romarin et à l'ail qui est divin.
Un souper très décevant chez moi. J'avais fait mariner des cubes de porc pendant toute la journée dans une marinade qui me vient de ma belle-soeur (et qui est très bonne). Mais mon «cochon» devait être mort de peur car il était dur à s'en casser les dents!. Marinade à refaire mais avec un meilleur porc.
Bon mardi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerJuteux et délicieux, et quel bon bouillon font la carcasse et la peau, une base savoureuse pour des
potages.
Ah, cela t'arrive aussi, hélas, on ne le sait qu'après avoir cuit le cochon.
Meilleure chance aujourd'hui !