mardi 18 mars 2014

Poulet en crapaudine au beurre de coriandre et de citron confit +



Essayer le mode de cuisson en crapaudine, c’est l’adopter. Pour le plus grand plaisir de nos papilles, j’ai fait un beurre avec de la coriandre et du citron confit que j’ai glissé sous la peau du poulet, une délicieuse combinaison trouvée chez Ma p’tite cuisine. 

Appréciation *** ¼   
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 300 kg
1 oignon en tranches épaisses
¼ tasse de vin blanc
½  c. à thé de curcuma

Enrobage sous la peau
1 bonne poignée de feuilles de coriandre fraîche, hachées
2 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
L’écorce de 1 citron confit, hachée finement
2 gousses d’ail, pressées
Sel et poivre au goût

La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite pour que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide.

2. Réunir les ingrédients de l’enrobage, saler et poivrer, et bien mélanger. Introduire 2 c. à soupe de la préparation sous la peau du poulet en détachant celle-ci des cuisses à l’aide des doigts, puis faire de même avec les poitrines; la peau est élastique, facile à manier. Badigeonner ensuite la peau du poulet avec le reste de l’enrobage. Saupoudrer de curcuma.

3. Déposer le poulet sur les tranches d’oignon. Enfourner et cuire 1 h 30 en arrosant le poulet aux 20 min, d’abord avec le vin blanc, puis avec le jus de cuisson. Le temps de cuisson écoulé, retirer du four et laisser reposer sous un carré de papier parchemin.

Servir avec des légumes et une bonne salade.

Inspiré de Ma p’tite cuisine :






3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Moi aussi j'ai adopté cette façon de cuire le poulet. Beaucoup plus rapide et la petite bête est toujours parfaite, croustillante à l'extérieur, juteuse à l'intérieur. J'ai fait un au romarin et à l'ail qui est divin.

    Un souper très décevant chez moi. J'avais fait mariner des cubes de porc pendant toute la journée dans une marinade qui me vient de ma belle-soeur (et qui est très bonne). Mais mon «cochon» devait être mort de peur car il était dur à s'en casser les dents!. Marinade à refaire mais avec un meilleur porc.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Juteux et délicieux, et quel bon bouillon font la carcasse et la peau, une base savoureuse pour des
      potages.

      Ah, cela t'arrive aussi, hélas, on ne le sait qu'après avoir cuit le cochon.
      Meilleure chance aujourd'hui !

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