Une viande fondante et succulente grâce à cette marinade et à ses combinaisons de saveurs asiatiques. Un petit festin auquel mon goûteur a ajouté une fraction de plus que la note de passage.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
1 poitrine de
canard de 300 g environ
2 tranches
d’ananas frais, détaillées en triangles
1 c. à soupe de
cassonade
1 c. à thé de
fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau
Marinade
2 c. à soupe de
sauce tamari, réduite en sel
1 c. à soupe de
vinaigre de riz
1 c. à thé de miel
¼ tasse de jus
d’ananas
¼ c. à thé de
cinq-épices chinoises
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C).
1. À l'aide d'un couteau, faire des entailles en forme de losange dans la
peau du canard sans la transpercer. Dans une assiette creuse, réunir les
ingrédients de la marinade et y faire macérer le canard. Recouvrir l’assiette
d’une pellicule plastique et faire macérer au frigo 6 heures ou plus.
2. Retirer les poitrines du frigo 30 min avant de les cuire. Les retirer de la marinade et les éponger, filtrer et réserver cette marinade. Chauffer une poêle
épaisse allant au four et y dorer les poitrines, côté peau dessous, pendant 3
min. Retourner et faire dorer l'autre côté 2 min.
3. Jeter le jus de cuisson, retourner de nouveau les poitrines, côté peau
en dessous. Couvrir d'un carré de papier parchemin, enfourner et cuire 10 min
pour une cuisson rosée, 20 min pour une cuisson complète. Retirer du four,
recouvrir de papier alu et laisser reposer 5 min.
4. Pour faire la sauce, faire caraméliser* les triangles d’ananas dans la
cassonade. Ajouter la marinade
filtrée, laisser mijoter 3 min, puis épaissir avec la fécule délayée.
*Si vous n’aimez pas les mets très sucrés, omettez la cassonade dans la sauce, ajouter seulement la fécule délayée à la marinade et faites-y revenir les triangles d’ananas.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJe passe rapidement durant le temps d'un petit café dans un resto. J'adorrrrre la recette d'aujourd'hui, j'aime les recettes où l'on retrouve le sucré-salé surtout avec des viande comme le canard. Je mets sur ma liste à faire bientôt.
Pas de nouveau en cuisine ici. Plutôt décevant le petit week-end. La bouffe était....correcte...sans plus mais ce n'était pas un auberge 5*. Le logis était bien mais la bouffe pourrait être meilleure.
Bon dimanche sous la tempête, nous on doit affronter la poudrerie pour pouvoir rentrer à la maison.
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerAh là, là, les conditions météo sont affreuses sur les routes, j'espère que
vous arriverez sans encombres. Dommage pour la bouffe, vous auriez été mieux servis
chez vous... ou chez nous...
Soyez prudents, à tout à l'heure !
Bon, C'est décidé à ma prochaine visite à l'épicerie j'achète une poitrine de canard. Je n'en ai jamais cuisiné à la maison,je me contente de le déguster au resto, la raison, je suis la seule amateure! Mais en poitrine rosée je tente ma chance, la viande rosée est un de ses mets préféré....à suivre. Avec une sauce aigre-douce ça devrait passer.
RépondreSupprimerBon week-end, francine.