lundi 10 mars 2014

Nouilles aux crevettes Singapour +




Un repas savoureux qui se prépare aisément, à condition que les ingrédients soient prêts pour une exécution rapide et bien orchestrée.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
250 g de nouilles asiatiques
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre)
1 œuf, légèrement battu
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 échalote sèche, hachée
½ poivron, en dés
1 petit piment oiseau, épépiné
1 gousse d’ail, pressée
1/2 barquette de champignons au goût
12 grosses crevettes, décortiquées et déveinées
3 oignons verts, émincés
½ c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de poivre
½ c. à thé de cumin
1 c. à soupe de tamari
Le jus de 1 clémentine
1 bouquet de coriandre fraîche, émincée
1 poignée de noix de cajou (facultatif)


1. Cuire les nouilles en suivant les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.

2. Pendant que l’eau chauffe pour la cuisson des nouilles, dans un wok ou un poêlon haut, chauffer l’huile de pépins et y cuire l’œuf en une omelette mince. Retirer et laisser refroidir. Rouler l’omelette et la couper en lanières.

3. Essuyer le wok, chauffer l’huile et y attendrir, l’oignon et le poivron 3 min. Ajouter l’ail et le piment et cuire 1 min. Ajouter les champignons et les crevettes, et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que celles-ci prennent une teinte rosée, soit environ 3 min.

4. Incorporer les oignons verts, le curcuma, le poivre, le cumin, la sauce tamari, le jus de clémentine, puis ajouter les nouilles et les lanières de l’omelette ainsi que deux louches de l’eau de cuisson des nouilles. Enfin, garnir de coriandre et de noix de cajou et cuire jusqu’à ce que ce soit bien chaud.


Adaptée et modifiée de la recette Nouilles Singapour du livre Crevettes, collection tout un plat, Les Éditions de l’Homme (2012).

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    À mettre sur la liste et à faire bientôt. Comme tu connais bien mes goûts pour les recettes asiatiques tu es tombé dans le mille ce matin avec ces nouilles aux crevettes. J'en salive déjà! Un plat facile à préparer mais comme pour tous les sautés, nos ingrédients doivent être prêts.

    Chez nous hier un ragù du dimanche qui était bien bon. L'adorable a participé à la longue préparation, une autre façon de transmettre les recettes de ma grand-mère.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Oui, tu vas sûrement apprécier cette petite recette toute simple.

      Ah, ce fameux ragù du dimanche, faudrait vraiment que je me sente un peu moins
      paresseuse pour l'essayer. Tu crois que ton adorable viendrait me guider ?
      Merci d'être passée et bon début de semaine!

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  2. J'aimerais bien y gouter.
    Dans mes prochains repas. Miam les crevettes, ms pour mon cher époux (lui qui n'aime pas les fruits de mer) je pourrai les remplacer par du poulet?
    Merci Totoche

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    1. Bonjour Rosa,

      C'est un plaisir de t'accueillir ici. Bien sûr que tu pourrais remplacer par des lanières de poulet, il y avait d'ailleurs du porc dans cette recette, que j'ai remplacé par des noix de cajou.

      Bon lundi gourmand!

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