En ces jours où le printemps tarde à s’installer, il
fait bon mettre un peu de Mexique dans nos assiettes. Petit cousin de notre
pâté chinois, voici un plat bien goûteux, inspiré de deux recettes mexicaines.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Préparation à la viande
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
1 lb de porc maigre, haché
2 gousses d'ail, pressées
½ tasse de sauce tomate bien relevée, par exemple la
sauce arrabiata
1 pomme, en dés
12 olives vertes farcies, hachées (ou 6 noires et 6
vertes)
1/4 c. à thé de clou de girofle
1/4 c. à thé de cannelle
1 poignée de raisins secs (facultatif)
3 c. à soupe de tranches d'amandes
Sel et poivre au goût
Polenta
½ tasse (125 ml) de polenta instantanée (moi, Markal bio)
2 tasses d'eau bouillante, salée légèrement
1/2 tasse (125 ml) de cheddar fort râpé
1 c. à thé de pesto ou de beurre aux herbes salées (1 c.
à thé de beurre clarifié et ½ c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve ou un
beurre aux herbes fraîches (menthe et coriandre), comme sur la photo.
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).
1. Chauffer un poêlon, verser l'huile et y attendrir
l'oignon. Ajouter le porc haché et le faire brunir avant d’incorporer le reste des ingrédients
de la préparation à la viande. Cuire 20 min à découvert en remuant de temps à
autre. Transférer dans une assiette à tarte.
2. Préparer les ingrédients de la polenta à l’avance car
il faut remuer continuellement. Porter l'eau à ébullition, réduire le feu et
verser la polenta instantanée en pluie, doucement, sans cesser de remuer à la
cuillère de bois. Réduire le feu au minimum et cuire 4 ou 5 min sans cesser de
remuer en soulevant la casserole de temps en temps pour éviter les
éclaboussures.
Ajouter le cheddar (ou 3 c. à soupe de parmesan) et un
beurre assaisonné d'herbes.
3. Verser sur la viande, égaliser le dessus, enfourner et cuire 20 min.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'adore la recette de ce matin et du sais quoi? les goûteurs ont demandé quelque chose de ce genre pour souper, alors ce sera ce plat que je leur présenterai. Avec la polenta c'est sûrement excellent.
Hier des pâtes maison fraîches avec un ragù du dimanche et un bon pain frais. Un délice très italien qui se mange même le lundi.
Bon mardi gourmand
Ciao
Succulent réalisation!
RépondreSupprimerBonjour Puce,
SupprimerIl tombe bien ce pâté, et je pense que vous allez vous régaler.
Cette recette avait remporté un bon succès quand je l'avais consignée.
Vous aviez en effet tout un repas du lundi, il faut absolument que j'essaie ta
recette...!
Bon après-midi!
Bonjour Betty,
SupprimerC'est gentil de laisser un commentaire, non seulement c'est joli
à voir mais c'est délicieux. Si bien sûr tu peux te permettre un peu
de viande...
Sinon, une bonne sauce aux légumes grillés ferait un excellent plat.
Bonne fin de journée gourmande !
Il y a également un plat chilien, le Pastel de choclo, qui ressemble un peu à ceci, et au pâté chinois. Les chiliens utilisent du maïs entier grossièrement broyé (ce qui ressemble un peu au maïs crème, mais en moins sucré); on pourrait à la rigueur faire de la polenta en incorporant des grains de maïs. Mes amis chiliens le font plutôt avec du poulet, mais il se prépare également avec de la viande rouge.
RépondreSupprimerBonjour Lagatta,
RépondreSupprimerC'est toujours passionnant de comparer les cuisines du monde entre elles, je ne connais pas
ce plat chilien, est-il préparé avec du poulet haché ?
Peut-on le déguster à Montréal ? Si oui, ça m'intéressera de connaître ce resto.
Merci pour ce partage, au plaisir!
Bonjour M essidor,
RépondreSupprimerj ai realiser cette recette ce soir ,mais j ai oublier la cannelle et les clou de girofle j en avait mais pas en poudre.Mais c etais tres bon quand meme. Mon gouteur n aime pas la polanta ,mais la il na rien dit.il c est reservi 2 fois.
Merci pour cette belle recette qui nous a fait voyage au mexique .
Bonne nuit Sarah
Bonjour Sarah,
SupprimerMerci pour ton commentaire, je suis contente que tu aies aimé ce plat et que ton goûteur se soit resservi. Comme lui, mon goûteur n’aime pas la polenta, mais dans ce plat elle plaît à tout coup.
Bien heureuse de vous avoir fait voyager au Mexique !
:-)
Au plaisir, j’adore te lire le matin !