mercredi 12 mars 2014

Bœuf Stroganoff





Voici une version santé de ce plat délicieux. Sa réussite repose sur l’art de tailler le boeuf en lanières. On congelant légèrement le filet de boeuf avant de le tailler, on y arrivera plus aisément. La prochaine fois, je ferai cuire les tranches de filet entières, comme pour un steak au poivre, et les napperai ensuite de cette sauce savoureuse.

Ingrédients pour deux
1 c. à thé d’huile d’olive
1 oignon, haché
6 champignons de Paris, tranchés
240 g de filet mignon, tranché en lanières
½ tasse (125 ml) de bouillon de bœuf
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de whisky
1 c. à soupe de farine
1 c. à thé de beurre clarifié
4 c. à soupe crème sure
Sel et poivre au goût
Persil frais émincé ou ciboulette émincée pour servir


1. Chauffer un poêlon sur feu moyen-vif, verser l’huile et faire sauter l’oignon jusqu’à légère coloration. Ajouter les champignons, réduire le feu et cuire 1 ou 2 min.

2. Retirer du poêlon et faire sauter les lanières de bœuf sur feu moyen-vif. Retirer du poêlon.

3. Dans une tasse, réunir le bouillon, la sauce Worcestershire et le whisky. Déglacer le poêlon en versant le bouillon assaisonné, ajouter la farine mélangée au préalable avec le beurre clarifié et laisser épaissir sur feu doux.

4. Incorporer la crème sure en mélangeant bien, toujours sur feu doux, puis remettre les oignons, les champignons et les lanières de filet de bœuf.

5. Bien réchauffer et servir avec des pâtes courtes ou des nouilles aux œufs en garnissant chaque assiette de persil ou de ciboulette.

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Belle façon d'alléger ce plat qui est si bon. J'aime l'idée de couper la viande en lanières et l'utilisation de filet de boeuf au lieu de cubes de boeuf à ragoût. D'ailleurs je n'achète jamais de cubes de boeuf, c'est souvent trop coriace. Je place cette recette sur la liste à faire bientôt.

    Chez nous un hot chicken avec sauce maison. Au lieu de prendre un petit sachet auquel on n'ajoute que de l'eau, j'ai trouvé une recette de sauce et j'avoue que c'est bien meilleur. Les goûteurs ont apprécié ce plat que nous ne mangeons pas souvent mais qui nous rappelle notre enfance. Naturellement, il y avait des petits pois!

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    1. Re-allô Puce,
      Tu verras, cette petite sauce à bien du goût.

      Et ton plat semble avoir contenté tes gourmands, c'est toujours une meilleure
      idée de faire sa sauce soi-même.

      Bon mercredi gourmand!

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  2. bon soir Rachel,bon pas un repas de steak,bon je suis pas amateur mais je vais garder la recette pour faire a autres

    merci a vous !!!!

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    1. Bonjour Réjean,

      Ah, c'est vrai, j'oubliais que tu préfères les légumes et le poisson à la viande.
      :-)))
      Ne t'en fais pas, j'y reviendrai bientôt...

      Bonne journée gourmande !

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