Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 14 décembre 2014
Quiche sans croûte au saumon
Cette petite improvisation a composé notre dîner hier, une tarte sans croûte qui réunit fenouil, tomates séchées et fromages, un délicieux repas sans viande exigeant peu de préparation.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre portions raisonnables
1 conserve de saumon sockeye de 217 g, égouttée
1/2 bulbe de fenouil (ou un poireau émincé)
3 tomates séchées, hachées finement
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1 c. à soupe de farine
1/2 tasse de lait de vache ou de soya
1/2 tasse de ricotta
2 oeufs battus
50 g de cheddar râpé, environ 3/4 tasse
1/4 tasse de coriandre hachée, de persil ou d’aneth
La cuisson se termine dans un four à 350 ° F.
1. Chauffer un poêlon et y attendrir le fenouil dans la matière grasse, 3 ou 4 min environ. Ajouter les tomates séchées et l’ail, et cuire 2 min. Ajouter ensuite la farine en remuant, puis le lait. Laisser épaissir doucement, puis retirer du feu et laisser tiédir.
2. Dans un grand bol, émietter le saumon en prenant soin d’écraser les arêtes, une bonne source de calcium. Ajouter la ricotta, les oeufs battus et le fromage râpé. Incorporer ensuite la sauce au fenouil et aux tomates, puis ajouter la coriandre ou une autre herbe fraîche.
3. Bien mélanger. Goûter, assaisonner de poivre, le sel du saumon et du fromage devrait être suffisant.Verser la préparation dans un moule à quiche ou à tarte bien beurré.
4. Enfourner et cuire de 35 à 40 min.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerNous aimons bien les quiches mais j'oublie d'en mettre sur ma liste de repas de la semaine. Pourtant, c'est tellement bon et nourrissant. J'aime bien la façon de la présenter soit sans croûte et au saumon en plus, miam!
J'ai fait un filet de porc farci à la saucisse italienne et au brie, avec une sauce à la crème légèrement tomatée. Une improvisation qui s'est avéré un succès auprès de mes gourmands. Je n'ai pas vraiment calculer les quantités, mais la prochaine fois je le ferai et te donnerai la recette.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerCe fut un bon dîner, car pour le souper, nos pilons de dinde aux épices è tourtière ont
été très décevants. Je vais porter plainte demain en espérant que d’autres gourmands n’aient
pas eu à subir ce désagréments.
Une recette inspirante chez toi. Je n’ai jamais pensé à cuisiner le brie, nous en mangeons tous les
jours, c’est notre dessert du soir avec un bon verre de vin. Une idée à retenir si nous décidons de
rompre notre rituel, immuable jusqu’à maintenant...
Bon matin Messidor,
RépondreSupprimerHier soir nous avons savourés ton délicieux plat.
C'était débordant de saveur & moelleux à souhait.
Merci pour cette belle recette.
P.S. Comme tu le sais mon mari n'aime pas le fenouil, je l'ai remplacé par des haricots verts.
Bon lundi, bonne semaine !
Bonjour Loubar,
SupprimerUne autre belle surprise ce matin,
ravie de savoir que vous avez apprécié.
Bon choix de remplacer le fenouil par des haricots verts,
sûrement très joli contraste avec le rose du saumon.
Merci pour cette bonne appréciation,
bonne journée !
M.
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerTout le plaisir était pour nous, tellement bon.
Au plaisir de déguster un autre de tes chefs d'oeuvre.
Bon lundi, bonne semaine !
Re-Loubar,
SupprimerTrop gentille, mais il ne faut rien exagérer: une cuisine simple, et goûteuse,
tout ce dont on a besoin pour varier les repas et entretenir le plaisir de manger... et de partager.
M pour Merci !