Appréciation: elle surprend par sa facilité d’exécution, son goût délicat et ses notes chocolatées hyper savoureuses.
Ingrédients pour six ou huit
Ingrédients liquides
1/2 tasse de yogourt à la vanille ou de crème sure
1/3 tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin
1 oeuf battu
2 c. à soupe de lait ou d’une boisson végétale, soya, riz, amandes
1 banane mûre, écrasée à la fourchette, la mienne était congelée, je l’ai laissée tempérer une vingtaine de minutes
Ingrédients secs
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 tasse de pépites de chocolat
Garnitures craquantes
2 c. à soupe de sucre brut
1/3 tasse de pistaches, ou d’amandes
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes.
1. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients liquides en terminant par la banane qui se défait facilement à la fourchette.
2. Dans un bol plus grand, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits dans cette préparation et y verser les ingrédients liquides. Mélanger à la maryse jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien intégrés.
3. Verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée.
4. Recouvrir de sucre brut et de pistaches ou de tranches d’amande.
5. Enfourner et cuire entre 30 et 35 minutes. J’ai laissé 30 minutes, j’ai éteint le four et laissé 5 minutes de plus afin que les bords caramélisent légèrement.
Secret de cuisine
Attendre un parfait refroidissement pour la servir, elle sera plus facile à trancher après un passage au frigo.
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