mardi 14 février 2023

Boulettes de porc à l’ananas, façon indienne +


Des boulettes de viande moelleuses, une sauce vite prête parfumée de pâte de cari, de lait de coco et d’ananas frais, un repas réconfortant qui fait voyager sans sortir de chez soi. 

Appréciation: ces saveurs fines, franches et légèrement piquantes ont comblé hier le palais de deux gourmands. Et il en reste... 

Ingrédients pour quatre 
Boulettes 
1 gros oeuf, légèrement battu 
470 g de porc haché maigre 
2 tranches de poivron grillées, maison ou du commence (optionnel)
1/2 c. à thé de cari en poudre 
1/3 tasse flocons d’avoine 
1/3 tasse de chapelure panko  
Sel et poivre au goût 

Sauce à l’ananas et au lait de coco 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
1 petit oignon, en lamelles 
2 tranches, la moitié de 1 poivron jaune, en dés 
1 gousse d’ail, pressée 
1/3 tasse de vin blanc 
 Le zeste et le jus de 1 orange 
1/3 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
2/3 tasse de lait de coco léger + 1 c. à thé de pâte de cari rouge 
1 tasse d’ananas frais, en dés 
Feuilles de coriandre émincées pour garnir 
Sel et poivre au goût 

1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients des boulettes en suivant l’ordre indiqué, c’est-à-dire, en incorporant les flocons d’avoine et la chapelure à la fin. Assaisonner, et bien mélanger avant de façonner des boulettes grosses comme des balles de ping-pong, j’en ai obtenu 14 hier en utilisant une petite cuillère à crème glacée. 

2. Préparer ensuite la sauce. Dans un poêlon profond muni d’un couvercle, un wok ou une casserole, attendrir l’oignon et le poivron dans la matière grasse durant 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Verser le vin, porter à ébullition, laisser bouillonner 3 minutes, puis ajouter le zeste et le jus d’orange, le bouillon, le lait de coco, la pâte de cari et les ananas, puis porter de nouveau à ébullition. 

3. Faire pocher les boulettes dans le liquide bouillonnant, couvrir, et cuire environ vingt minutes sur feu moyen-doux. 

4.Épaissir la sauce au besoin avec de la fécule de maïs (1 c. à soupe comble) délayée dans un peu d’eau, ce ne fut pas nécessaire. 

5. Garnir de feuilles de coriandre et de zeste d’orange, j’en avais gardé un peu. et servir avec un riz basmati. 

Une autre recette délicieuse avec du porc, 

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