Appréciation: avec une romaine bien croquante, avec nos crudités préférées (concombre, radis, chou-fleur), avec des croûtons dorés, du parmesan râpé et une vinaigrette empruntée à la salade César, ce fut un pur délice, des surprises craquantes à chaque bouchée.
Ingrédients pour deux
Le poisson
1 filet de saumon ou de truite entre 150 et 200 g
1 c. à soupe d’huile d’olive +1 c. à thé de beurre
Les croûtons
1 1/2 tasse de cubes de pain
1 c. à thé d’huile d’olive +1 c. à thé de beurre
La vinaigrette façon César
2 c. à soupe de mayonnaise légère
1 c. à soupe de yogourt
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d’eau
1 ou 2 filets d’anchois, hachés menu
1 petite gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de câpres, rincées et hachées
Le zeste de 1/4 de citron
2 c. à soupe de ciboulette ou de persil, émincé
La salade
2 tasses de romaine déchiquetée ou émincées au couteau
1 petit concombre libanais, en dés
3 ou 4 radis, en dés très fins
10 petits bouquets de chou-fleur
Parmesan râpé au goût, environ 4 c. à soupe
1. Commencer par assaisonner le poisson de sel, de poivre et de paprika. Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile et y saisir le saumon ou la truite 2 minutes côté peau d’abord, puis retourner et finir la cuisson côté peau durant 1 ou 2 minutes. Une fois le poisson refroidi, retirer la peau et défaire le saumon ou la truite en bouchées.
2. Cuire les croûtons de la même façon dans l’huile et le beurre en retournant les cubes de pain plusieurs fois et en les surveillant pour ne pas qu’ils brûlent.
3. Préparer la vinaigrette en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients et bien mélanger. Ne pas saler, le parmesan et les anchois contiennent une bonne dose des sel.
4. Dans un grand bol, réunir les ingrédients de la salade, arroser de la vinaigrette et bien touiller la salade avant de la garnir de croûtons, de bouchées de saumon cuit et de parmesan.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire