vendredi 23 septembre 2022

Parmentier de veau aux patates douces +


Un plat qui ne cache pas ses emprunts à notre fameux pâté chinois, mais qui s’en distingue par des saveurs fournies par la cuisine indienne, lait de coco, curcuma et pâte et poudre de cari. 

Appréciation: un étagé super réconfortant et hyper savoureux ! 

Ingrédients pour quatre portions raisonnables 
Pour la purée 
 340 g de patates douces en cubes (2 moyennes)
 3/4 c. à thé de cari en poudre 
 1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre au goût 
Pour la viande 
1 petit oignon jaune haché finement 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à thé de pâte de cari rouge + 1/2 c. à thé de mélange à chili 
500 g de veau haché maigre  
Sel et poivre au goût
Pour le maïs 
1 petite conserve de 200 ml de grains de maïs 
1/4 tasse de lait de coco léger, de lait ou de crème légère 
1/2 c. à thé de curcuma 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une vingtaine de minutes.
 

1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les patates douces pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien égoutter. Ajouter le cari en poudre, le sel et le poivre. À l’aide d’un pilon, réduire les patates douces en purée, ajouter le beurre en fouettant à la fourchette. Réserver. 

2. Dans un poêlon profond, réunir l’oignon et le veau haché, verser le bouillon assaisonné au préalable de pâte de cari, de mélange à chili, de sel et de poivre, porter à ébullition en remuant continuellement la viande, puis laisser mijoter très doucement (à faible bouillonnement et à découvert) durant une quinzaine de minutes. 
 

3. Pour le maïs, dans le contenant fourni avec le bras mélangeur, réunir les grains de la conserve avec le lait de coco (ou de lait) et le curcuma. 

4. Dans un plat à cuisson, étaler la viande égouttée, ajouter le maïs en crème, puis recouvrir de la purée de patates douces.
 

5. Terminer la cuisson au centre du four pendant 20 minutes. 

Adaptée librement de la recette suivante, 



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