Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 30 avril 2015
Petites boulettes de porc à la Stroganoff
Ces petites boulettes de porc au bon goût de carvi et de paprika hongrois sont cuites dans une sauce à la Stroganoff, enrichie de champignons, de bouillon de boeuf et de crème sure. Elles forment un duo harmonieux avec des pâtes aux oeufs fraîches.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec un petit reste
Boulettes
350 g de porc haché extra-maigre
2 champignons moyens, hachés finement
2 c. à soupe de chapelure (moi panko)
2 c. à soupe de lait
2 c. à soupe de graines de tournesol non salées (facultatif)
1/4 c. à thé de paprika
1/8 c. à thé de carvi moulu, plus ou moins au goût
Sel et poivre au goût
Sauce à la Stroganoff
1 c. à thé d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 ou 2 échalotes sèches, hachées
6 ou 8 champignons café, tranchés
1 gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de concentré de tomate
1/4 c. à thé de graines de carvi, + si on aime
2 c. à soupe crème sure
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol, réunir le porc haché, le hachis de champignons, la chapelure, le lait, les graines de tournesol, le paprika et le carvi. Assaisonner, bien mélanger et réfrigérer 2 ou 3 h. Façonner des petites boulettes de 2, 54 cm (1 po) de diamètre et réserver.
2. Dans un poêlon, attendrir les échalotes sèches dans la matière grasse durant 3 min. Ajouter les champignons et cuire 2 min. Incorporer l’ail, puis la farine en mélangeant bien. Verser le bouillon d’un seul coup, porter à ébullition et laisser épaissir en remuant à la cuillère de bois. Assaisonner de carvi, de sel et de poivre, et y plonger les boulettes. Cuire 20 min avant de réduire le feu et d’ajouter la crème sure en remuant sans laisser bouillir.
3. Servir avec des pâtes aux oeufs, fraîches de préférence.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerMenoum, que je vais faire cette recette de boulettes. Une bonne alternative au boeuf stroganoff dans une version surement moins longue à préparer et tout aussi bonne. Merci pour l'idée.
Nous avons soupé à la maison hier soir de bonnes pâtes courtes à l'ail et aux crevettes. Une bonne salade colorée accompagnait notre plat et nous nous sommes permis quelques verres de vin.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerAh oui, c’est une recette qui se fait très rapidement, une improvisation qui a de la saveur, je pense que tu aimeras.
Tu avais toi aussi des pâtes au menu, un accompagnement qui accommode tous les ingrédients. Et avec quelques
verres de vin, le paradis n’est pas loin...!
Bonne fin de journée gourmande !