lundi 6 avril 2015

Croustade à l’ananas (2)


Une petite douceur que j’avais en réserve, qui se décline avec toutes sortes de fruits et qui laisse à chacune de ses variantes un bon goût dans la bouche. Elle se prépare en un tournemain et se révèle parfaite pour passer des restes, ici de l’ananas. 

Appréciation ***
Ingrédients pour neuf petites portions 
1 1/2 tasse d’ananas frais, en dés 
1/4 tasse de cassonade 
1 poignée de canneberges séchées (facultatif) 

Le croustillant 
1/4 tasse de farine nutri ou tout usage 
1/4 tasse de sucre demerara ou sucre granulé 
1/4 tasse de flocons d’avoine 
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
Une pincée de sel 
1/4 c. à thé de cannelle (plus ou moins au goût) 
1/4 tasse de pacanes, hachées 
 3 c. à soupe de margarine non hydrogénée 

1. Chauffer le four à 350 °F. 

 2. Mélanger les ananas avec la cassonade et les canneberges, et étaler dans un moule carré de 20 cm (8 po) enduit de margarine. 

 3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, farine, sucre, flocons d’avoine, de noix de coco, sel, cannelle et pacanes et bien mélanger avec la margarine en coupant celle-ci avec un couteau ou en pressant le mélange avec les doigts.
Répartir sur les ananas. 

 4. Enfourner et cuire de 30 à 40 min ou jusqu'à ce que le croustillant soit doré. 

 Note

On peut préparer ce dessert jusqu'à l'étape de la cuisson et le réfrigérer pendant quelques heures avant de le cuire.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'aime quand tu nous présentes des desserts que l'on peut varié avec des restants de fruits et qui ne sont pas trop sucré. Comme tu le sais je ne suis pas très dessert, préférant les fromages au desserts. Mais lorsque je reçois j'ai toujours une de tes recettes en réserve.

    Congé de cuisine hier, un brunch avec ma mère, son conjoint et les filles dans un resto. de type familial qui a fait le boulot et pour souper chez belle-maman la livraison d'un restaurant. Vivement la bonne bouffe aujourd'hui.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Rebonjour Puce,

      Ces petits desserts vite faits qui mettent les fruits
      en valeur sont toujours appréciés.

      Si je te lis bien, vos repas d’hier seront vite oubliés.
      Leur point positif, c’est qu’ils te donnent
      envie de te retrouver dans ta cuisine.

      Bonne popote !
      M.

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