dimanche 5 avril 2015

Petit rôti de filet de boeuf, sauce aux deux champignons +


Le rôti de filet que je me suis procuré en promotion pesait un peu plus de 1 kg. Je l’ai tranché pour obtenir 4 beaux médaillons que j’ai congelés et j’ai conservé la partie la plus grosse pour la cuire comme un rosbif. Celui-ci s’est révélé tendre, fondant et juteux. La cuisson parfaite et la sauce ont mérité une petite fraction de plus que la note de passage. 


Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour deux 
1 rosbif dans le filet de 480 g 
1 oignon, en tranches 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 tasse de bouillon 

Enrobage 

1 c. à thé de graines de coriandre 
1 c. à thé de graines de moutarde 
1 c. à thé de cinq-poivres 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de sauce Worcestershire 
1 c. à thé d’huile d’olive 

Sauce aux champignons 

1 sachet de cèpes séchés 
3/4 tasse de bouillon de boeuf 
3 c. à soupe de whisky 
6 champignons café, tranchés 
1 c. à soupe de beurre 
1/4 tasse de crème à cuisson 15 % 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F.


1. Dans un petit bol, faire tremper les cèpes dans le bouillon et le whisky. Laisser reposer 2 ou 3 h sur le comptoir. 


2. Dans un moulin à café, moudre les graines de l’enrobage. Dans un petit bol, réunir les graines moulues, la moutarde, la sauce anglaise et l’huile. Bien mélanger et réserver. Deux ou trois heures avant la cuisson, saler le rôti et l’enrober du mélange épicé. Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer.Retirer du frigo et laisser tempérer 1 h avant la cuisson. 


3. Dans un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile et le beurre durant 5 min environ. Transférer dans le plat de cuisson. 


4. Dans le poêlon, ajouter un peu de matière grasse au besoin et y faire saisir le rôti de tous les côtés. Transférer dans un plat de cuisson, une petite lèchefrite par exemple, et enfourner. Cuire 30 min pour un rôti de ce poids. Rajuster le temps de cuisson pour un rôti plus gros. Lorsque le rôti est cuit, le transférer sur une planche à découper et recouvrir d’un carré de papier alu. Laisser reposer de 5 à 10 min. 


 5. Pour la sauce, faire sauter les champignons dans le beurre. Ajouter les cèpes, cuire 2 ou 3 min, puis ajouter le liquide de cuisson du rôti et terminer avec la crème. 


 6. Découper le rôti en tranches et servir avec une bonne purée et la sauce.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Menoum! j'aime beaucoup le rosbif et ta cuisson serait parfaite pour moi. Le goûteur a bien fait de te donner la petite fraction de plus à son appréciation.

    Un filet de saumon, sauce vierge, des langoustines et un riz aux fines herbes ont garni nos assiettes hier soir. Un bon vin accompagnait le tout et nous avons fini la bouteille, lol.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-allô Puce,
      Un petit rôti qui s’est laissé manger sans protester, mmm, délicieux!

      Et j’aurais certainement aimé être à votre table, un festin composé de tout ce que j’aime, le bon vin y compris.

      Bons festins de Pâques, c’est la fête de la lumière et le soleil est bien présent !

      Supprimer