mercredi 1 avril 2015

Gâteau à l’orange vite fait


Ce petit gâteau économique et vite préparé est un dessert pas trop sucré au bon goût d’orange. Il pourrait sûrement se passer du sirop que j’ai ajouté, quoique celui-ci renforce la saveur du fruit. 


Appréciation *** 

Ingrédients pour huit portions 
1 tasse de farine tout usage 
1/2 tasse de sucre (moi, demerara) 
1 c. à thé de bicarbonate de soude 
1/4 c. à thé de sel 
 Zeste de 1 orange 
1 oeuf 
1/4 tasse d’huile neutre (pépins de raisin) 
1/4 tasse de lait, ou soya à la vanille) 
1/4 tasse du jus et de la pulpe de l’orange sans pépins 

 Sirop (facultatif) 

1/4 tasse de jus d’orange 
1/4 tasse d’eau 
2 c. à soupe de sucre 
1 c. à soupe de liqueur d’orange, genre Grand Marnier ou deux gouttes d’huile essentielle d’orange 

1. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients secs: farine, sucre, bicarbonate, sel et zeste d’orange. 


2. Dans un bol plus petit, battre l’oeuf à la fourchette avec l’huile, le lait, le jus et la pulpe de l’orange. 


3. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger juste ce qu’il faut pour que la farine soit bien intégrée. 


4. Verser dans un moule beurré ou une assiette à tarte profonde et enfourner. Cuire 30 min ou jusqu’à ce que un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et sec. Laisser reposer 15 min au sortir du four avant de verser le sirop. 


5. Pour le sirop, faire chauffer le jus d’orange, l’eau et le sucre jusqu’au point d’ébullition, ajouter la liqueur d’orange. À l’aide d’une fine brochette, percer des trous dans le gâteau tiède avant d’y verser le sirop.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Oh! que je l'aime cette recette. Un gâteau pas trop sucré et à l'orange en plus! c'est dans mes goûts ça. Je me demande même si on ne pourrait pas le faire au citron??? Qu'en penses-tu?

    Un rôti de porc aux pommes et à l'érable a garni nos assiettes hier. Les goûteurs ont donné un petit plus à la note.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Tu vas rire, à l’origine, cette recette portait le titre de carrés au citron. Mais comme je l’ai beaucoup modifiée, elle ne lui ressemble plus. Si tu souhaites la faire avec du citron, sans doute voudras tu ajouter du sucre pour tempérer l’acidité du fruit.

      Pommes, porc et érable, un trio gagnant pour vous trois...!

      Bonnes découvertes gourmandes et
      bonne journée ensoleillée !

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