Avec l’arrivée du temps doux commence pour nous la saison des grillades. Ce mode de cuisson en plein air apporte diversion et détente dans le plaisir que nous avons de bien manger. C’était hier notre première grillade, il y en aura d’autres. Si simples et si bonnes !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet de 300 g, tranchée pour obtenir deux escalopes
Marinade au paprika
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de bouillon
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 c. à thé de jus de citron
1/4 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé d’origan séché
Sel et poivre au goût
Sauce aux agrumes
3 c. à soupe de mayonnaise légère du commerce
1 c. à soupe de yogourt nature
Zeste de 1/2 citron
Zeste de 1/2 clémentine
Quelques gouttes de sauce au piment
Feuilles de persil plat ou de coriandre hachées, au goût
Sel et poivre au goût
1. Dans un plat ou une assiette creuse suffisamment grande pour contenir les escalopes côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Bien mélanger avant d’en enrober les escalopes et faire macérer celles-ci 2 ou 3 heures.
2. Préparer la sauce en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients. Mélanger et conserver au frais.
3, Cuire les escalopes en les saisissants sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, environ 5 min de chaque côté.
Servies avec un riz au vermicelles et notre salade de crudités préférées.
Le paprika
Cette fine poudre est obtenue en broyant les graines séchées du poivron rouge. Il ajoute sa belle couleur et son goût indéfinissable aux grillades, c’est un complément indispensable aux viandes.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerEnfin la saison des grillades est commencée. Quel délice que cette cuisson sur le BBQ où la viande dégage ses arômes. Je retiens cette recette, la petite sauce aux agrumes m'intéresse beaucoup, elle pourrait aussi accompagner d'autres mets.
Pour nous hier soir, des shish taouk cuit aussi sur le BBQ, des p.d.t. grecques et des pains pita. Une bonne grillade.
Bon lundi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerAh, j’ai bien failli faire des shish taouk moi aussi,
mais je voulais une recette de base, sans beaucoup
d’Ingrédients.
Tu me fais penser que j’ai oublié de mentionner persil ou coriandre
dans la petite sauce, je vais l’ajouter.
Bone cuisine !
M.