Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 11 avril 2015
Pâtes longues aux palourdes fraîches et au pesto
Ce fut hier une première avec des palourdes fraîches, mais certainement pas une dernière, ces petits coquillages étant bien plus savoureux que ceux qu’on trouve en conserve. Cette recette s’inspire du classique italien spaghettis alle vongole, auquel j’ai ajouté un pesto de coriandre. Délicieux !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
600 g de palourdes fraîches
2 c. à soupe combles de beurre ou de margarine
2 gousses d’ail pressées
1/2 tasse de vin blanc
4 c. à soupe de pesto de coriandre (ci-dessous)
1/4 tasse d’eau de cuisson des pâtes
Pâtes longues pour deux
Pesto de coriandre
3 c. à soupe de graines de tournesol, de pignons ou de noix
1 tasse de feuilles de coriandre fraîches, coupées grossièrement
2 gousses d’ail, pressées
2 1/2 c. à soupe d’huile d'olive
3 c. à soupe de parmesan (omis hier, mais j’en mettrai la prochaine fois)
Sel et poivre au goût
1. Commencer par préparer le pesto. Dans un petit hachoir, l’accessoire fourni avec le mélangeur à main fait très bien l’affaire, broyer les graines de tournesol. Ajouter les feuilles de coriandre, l’ail et l’huile, et bien mixer. Assaisonner au goût et ajouter le parmesan râpé. Si la préparation semble trop épaisse, la détendre avec un peu d’huile ou de bouillon.
2. Préparer les palourdes. Les rincer soigneusement et les faire tremper dans un plat d’eau fraîche durant 20 min.
3. Chauffer un grand poêlon avec le beurre à feu moyen, y faire suer l’ail 1 ou 2 minutes en prenant soin de ne pas le laisser colorer. Ajouter les palourdes égouttées et les retourner dans le beurre à l’ail pour bien les enrober. Verser le vin blanc, porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter entre 4 et 8 min ou jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes. Jeter celles qui sont restées fermées.
4. Cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage.
5. Égoutter les palourdes, les décoquiller si on veut, et conserver le jus de cuisson. Remettre celui-ci dans le poêlon, lui ajouter 1/4 d’eau de cuisson des pâtes et laisser réduire de moitié ce qui composera la sauce. Dès que les pâtes sont cuites, les égoutter et les transvider dans le poêlon. Incorporer le pesto, bien mélanger, puis ajouter les palourdes, décoquillées ou non, selon l’effet désiré.
Chouette, il en reste !
Il vous reste des pâtes au pesto mais plus de palourdes ? Remplacez celles-ci par 1/2 conserve de saumon sockeye égoutté et défait à la fourchette, et réchauffez le tout au micro-ondes.
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Oh boy que ça l'air intéressant et surtout très appétissant !
RépondreSupprimerÀ garder en mémoire
Roger
Bonjour Roger,
SupprimerPour des amateurs de palourdes,
c’est vraiment à essayer !
Merci d’être passé par la cuisine,
au plaisir !
M.