vendredi 7 septembre 2018

Omelette de poisson gratinée


Voici une autre version de cette bonne omelette gratinée qui est l’une de nos dépanneuses préférées. Celle-ci se compose de maquereau en conserve, que l’on pourra remplacer par du thon si on préfère. L’ajout de tomates séchées, d’herbes fraîches et de cheddar rend l’omelette très goûteuse, tandis que le passage au four lui donne du moelleux; elle se détache alors facilement du poêlon et se sert en pointes, un peu comme une pizza. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
3 gros oeufs battus sommairement 
4 grandes feuilles de basilic, hachées, environ 3 c. à soupe 
1 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 feuille de bette à carde, la tige centrale retirée, la feuille hachée, ou 1/2 tasse d’épinards, hachés 
1/2 conserve de maquereau ou de thon, le poisson défait à la fourchette 
1/3 tasse de cheddar râpé 
Sel et poivre au goût 

1. Battre sommairement les oeufs avec le basilic et assaisonner de sel et de poivre. Réserver. 

2. Chauffer un poêlon à surface anti-adhésive allant au four et bien l’enduire de matière grasse en badigeonnant le pourtour à l’aide d’un pinceau. Y attendrir sur feu moyen-doux les tomates séchées et l’échalote. Ajouter les feuilles de bette à carde et le maquereau et cuire 2 minutes.   

3. Dans le poêlon, rassembler les légumes et le poisson au centre et verser doucement les œufs battus tout autour. Cuire 2 ou 3 min sur feu moyen jusqu’à ce que l’omelette commence à prendre. C’est le moment d’allumer le gril du four. 

4. Parsemer le contenue du poêlon de fromage râpé et enfourner sur la grille du centre 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à gratiner. 

5. Servir avec du pain grillé et une bonne salade.


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