Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 2 septembre 2018
Filet de porc bbq, sauce aux raisins
Pour accompagner ces tranches de filet de porc, j’ai opté pour une petite sauce improvisée récemment avec du filet de boeuf. Les raisins frais ont apporté juste ce qu’il faut de douceur pour affronter l’acidité de la moutarde tandis que le coulis de balsamique a rehaussé le tout de ses notes finement caramélisées.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 325 g
1 c. à soupe d’huile
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre et paprika au goût
Sauce aux raisins frais et au coulis de balsamique
1 c. à thé de beurre
3/4 tasse de raisins rouges, en moitiés
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
Coulis de balsamique
1. Trancher le filet en 6 médaillons d’une belle épaisseur. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika, puis les tartiner de moutarde. Laisser reposer sur le comptoir, le temps de préparer la sauce.
2. Dans un petit poêlon, faire revenir les demi-raisins dans le beurre sur feu moyen-vif entre 3 et 5 minutes. Verser le bouillon, porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes.
3. Pendant ce temps, saisir les médaillons sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue. Le nôtre est un petit modèle électrique, il n’a fallu que 2 minutes et demie sur chaque face pour les obtenir rosés.
4. Verser quelques gouttes de coulis de balsamique sur les raisins de la sauce, puis sur les pavés, et déguster avec les accompagnements, ici des betteraves confites et une purée de pommes de terre à la ciboulette.
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Premièrement rien que TA description de la recette met l'eau à la bouche…bravo!
RépondreSupprimerJe l'essayerai sûrement lorsque je vais me procurer prochainement un filet de porc.
Peu d’ingrédients pourtant,
Supprimeret simple à préparer.
La démone de la tentation réussit encore à attiser et attirer mon attention.
RépondreSupprimerUn coulis de balsamique , c'est disponible en épicerie ou s'il faut le préparer et s'il faut le préparer on procède comment?
Roger
Celui que j’ai est du commerce, mais il me semble en avoir déjà fait
Supprimerou avoir vu des recettes, je ne sais plus.
Je vérifierai demain et te reviendrai là-dessus.
Laisses faire j'ai fait des recherches et j'ai trouvé . Merci quand même.
RépondreSupprimerRoger
Eh bien, tu veras que j’ai fait une recherche moi aussi
Supprimeret que j’ai trouvé la recette consignée aujourd’hui.
J’espère que cette réduction te plaira...!